От Антарктиды скоро отколется крупнейший айсберг - размером с Псковскую область

Ледниковая шапка на материке будет таять еще быстрее

10:57, 26 августа 2016 Происшествия
dc3432e8b16032081134b6d9a237c4af.jpeg
Фото: Фото: novpressa.ru

Гляциологи следят за ростом огромной трещины на одном из крупнейших шельфовых ледников Антарктиды и ждут момента, когда он целиком отправится в океан, сообщает РИА VladNews со ссылкой со ссылкой на naked-science. Ледник Ларсена сильнее прочих пострадал в результате глобального потепления.  По данным ученых, он был стабилен десятки тысяч лет, но в 1995 и 2002 годах потерял два из трех своих крупных ледников, которые откалывались по частям, как айсберги. Гибель третьей части Ледника Ларсена (Ларсен С) уже не за горами.

Трещина на поверхности Ларсена С появилась в 2010 году и с тех пор продолжает расти. В последние месяцы ее увеличение стало особенно заметным: по данным британских исследователей, с марта по август 2016 года она удлинилась на 22 километра и выросла до 60 километров. Ширина трещины - почти 350 метров.

Дату коллапса ледника точно назвать пока невозможно- однако ясно, что это событие уже близко. Площадь Ларсена С достигает 55 тысяч квадратных километров (примерно как Псковская область). Его откалывание от материка, уверены эксперты, будет выглядеть весьма эффектно.

«Шельфовые ледники регулярно откалывают айсберги, но этот, по нашим ожиданиям, может разрушить "компрессионную арку", упрочняющую весь ледник и удерживающую его на месте», – объясняет сотрудник британского исследовательского проекта MIDAS Мартин О'Лири. По его мнению, потеря Ларсена С может дестабилизировать еще более обширные ледяные поля, и Антарктида будет таять еще стремительнее. Экологические и климатические последствия этого предсказать пока трудно, но ясно, что будут они весьма заметными.