Ученые: Наркомания и другие зависимости - это не болезнь

Взгляды на привычки претерпевали многократные изменения

6:12, 26 августа 2016 Общество
46bed96e5926c46396e0abb608be687a.jpg
Фото: Фото: vitaportal.ru

Раньше было принято считать, что различные зависимости являются лишь признаками слабой воли. Если человек, к примеру, не может бросить пить, значит, он просто не старается. Поэтому его нужно было критиковать до той поры, пока он не приложит должных усилий.

Со временем, однако, отношение изменилось. Зависимость стала восприниматься как заболевание. Споры о том, действительно ли это так, не утихают и по сей день. Свою точку зрения предлагают и учёные из Университета Кёртин, расположенного в Австралии, сообщает РИА VladNews со ссылкой на planet-today.

Зависимость, как таковая, формируется в мозгу в результате многократного повторения одного и того же действия. Нет доказательств пристрастия к наркотику с первой же дозы - ощущения могли понравиться до такой степени, что человек начинал принимать его снова и снова, но зависимость возникала не из-за самого наркотика, а из-за многократного повторения.

И даже те, кому приём какой-либо субстанции просто необходим, в состоянии в случае надобности контролировать свои порывы. Поэтому слово "заболевание" не слишком подходит для того, чтобы описать зависимость.

Её возникновение зависит от очень большого числа факторов. Поэтому нужно смотреть на них, а не просто объяснять всё одним словом. Если люди способны на то, чтобы контролировать свои привычки, к примеру, ради того, чтобы ходить на работу, значит, медикаментозное лечение не является единственным способом, который может помочь.