Гормон радости делает из людей педантов

Двухэтапный эксперимент

16:29, 25 августа 2016 Общество
c68df952675b2798c923346665919684.jpg
Фото: Фото: yaostrov.ru

Ученые Бостонского Университета обнаружили связь между серотонином и педантичностью, сообщает РИА VladNews со ссылкой на planet-today. Исследование опубликовано в журнале Neurology.

В частности была зафиксирована связь между высоким уровнем серотонина и педантичностью участников исследования. При этом ученые отрицают связь между высоким уровнем серотонина и получением награды.

Серотонин является нейромедиатором и выполняет целый спектр функций. На сегодняшний день известно, что существуют, по крайней мере, 15 видов серотониновых рецепторов, отвечающих за разнообразные функции серотонина.

Педантичность – это качество личности, характеризующееся склонностью к тщательности, точности и аккуратности в каких-либо действиях. Такие люди также отличаются чрезмерной склонностью к соблюдению правил, несущественных требований.

Для более глубокого изучения роли серотонина в организме был проведен эксперимент, состоящий из двух этапов. Во время первого этапа исследования, ожидающая людей награда появлялась в рандомное время. При этом участники выполняли довольно кропотливую работу.

Во время исследования с помощью оборудования измерялся ряд определенных параметров. Оказалось, что те участники, что выполняли работу более тщательно, имеют более высокий уровень серотонина. Во втором этапе исследования во время выполнения педантичных задач проводилась стимуляция серотониновых нейронов.

Было зафиксировано, что при активации серотониновых нейронов абсолютно все участники исследования становятся педантичными. Проверка влияния на педантичность различных уровней активации серотониновых рецепторов, позволила ученым сделать вывод, что чем сильнее активность, тем участники исследования более склонны к тщательному выполнению заданий.

Также было проверена возможность связи ожидания награды с уровнем активации серотониновых нейронов. Для этого был проведен тест на влияние получения награды на выполнение заданий, сопровождаемых стимуляцией серотонина. Полученные результаты не подтвердили того, что педантичность связана с получением награды.