Ученые связали завышенную самооценку с особенностями работы мозга

Корреляция между числом допаминовых нейронов и самооценкой

15:59, 25 августа 2016 Общество
e3aa58783f55957d3a542a51d6f0173c.jpg
Фото: Фото: youtube.com

Ученые Брюссельского Университета связали завышенную самооценку с особенностями работы определенных зон мозга, сообщает РИА VladNews со ссылкой на planet-today.

В исследовании участвовало четыре десятка добровольцев, которые проходили тестирование, совмещенное с наблюдением за активностью их зон мозга при помощи магнитно-резонансной томографии.

В результате выяснилось, что у людей с завышенной самооценкой, наблюдается сниженная активность орбитофронтальной коры головного мозга, отвечающей за принятие решений. Причем показатель был впятеро меньше, чем у тех, кто отличался скромностью и низкой самооценкой.

Орбифронтальная кора головного мозга является частью префронтальной коры, связанной с эмоциями и поощрением во время принятия решений. В ходе исследования у людей с завышенной самооценкой были также выявлены особенности работы лобной зоны головного мозга, отвечающей, кроме всего прочего, за интеллект.

Однако, по мнению специалистов, завышенную самооценку порождают не низкие интеллектуальные способности, а склонность нервной системы к быстрой работе, дающей погрешности. Кроме всего прочего, лобная доля является местом планирования, отвечает за речь, мышление, исполнительный контроль над процессами более высокого порядка, и является «органом цивилизованности», отвечающим за личностные действия.

Ученые отмечают, что фронтальная кора головного мозга людей с завышенной самооценкой содержит повышенное количество допаминовых рецепторов, связанных с удовольствием. Учеными был проведен анализ числа допаминовых рецепторов, их активность, и то, как они связаны с чувством собственного «превосходства». Как известно, большое их количество наблюдается в зонах мозга, связанных с эмоциями и в центре удовольствия.

Однако теперь выявлена их связь и с самооценкой. Ученые отмечают, что у людей с завышенной самооценкой таких рецепторов значительно меньше, в отличие от скромных людей и людей со сниженной самооценкой. Проведенное исследование позволило ученым заключить, что есть корреляция между числом допаминовых нейронов и самооценкой.