Законопроект: Создать реестр экс-чиновников, уволенных из-за утраты доверия

С 2012 по 2015 год из госорганов и органов местного самоуправления в связи с утратой доверия были уволены около 1,2 тысяч человек

16:04, 25 августа 2016 Политика
4732b96221dcfcc23ca767cb0361a49e.jpg
Фото: Фото: lenta.ru

Минтруда России подготовил законопроект о создании реестра лиц, уволенных из органов власти в связи с утратой доверия, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Интерфакс. Согласно сообщению на сайте кабинета министров, документ одобрила комиссия правительства по законопроектной деятельности.

Создание такого реестра, говорится в справке к законопроекту, позволит кадровым службам госорганов "не допускать на государственную службу лиц, уволенных в связи с утратой доверия".

Из этого реестра кадровики смогут "оперативно получать информацию о соблюдении претендентами требований законодательства о противодействии коррупции и этических норм".

По информации на сайте правительства, в период с 2012 по 2015 год из госорганов и органов местного самоуправления в связи с утратой доверия были уволены около 1,2 тыс. человек. Причиной увольнения стало "несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении и об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции".

В сообщении поясняется, что в соответствии с Трудовым кодексом в трудовую книжку не вносятся сведения о взысканиях, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение. В связи с этим есть риск, что при последующем трудоустройстве такая информация может быть скрыта претендентом на ту или иную должность.

Реестр, как ожидается, будет размещен в федеральной государственной системе "Федеральный портал госслужбы и управленческих кадров".