Ученые: Перенапрягать мозг - опасно

Рассеянность - только один из отрицательных побочных эффектов от чрезмерных тренировок

12:06, 25 августа 2016 Общество
6b98fb04fc0b9262b3a0a347dbf590d7.jpg
Фото: Фото: bubnovsky-art.ru

Проблемы с памятью, как правило, ассоциируются с недостаточным количеством работы отделов мозга. Однако исследование, проведённое Ноттингемским университетом, показывает, что переусердствовать с нагрузкой также не стоит - это может привести к проблемам как с памятью, так и с вниманием, сообщает РИА VladNews со ссылкой на planet-today.

За различные кратковременные воспоминания отвечает отдел мозга, который называется гиппокамп. Именно благодаря ему человек, к примеру, может вспомнить, где он оставил свою машину перед тем как зайти в магазин.

И в том случае, если перенапрягать этот отдел, в нём могут начаться сбои. Работа памяти зависит от сбалансированной нейронной активности в гиппокампе. Если нейронов слишком много или недостаточно, начинаются различные проблемы.

И среди них - нарушение внимания. Дело в том, что гиппокамп ему, в нормальных условиях, не требуется. А если человек, к примеру, находится в постоянном стрессе, то этот отдела мозга начинает работать сильнее. В результате происходит расстройство внимания.

Поэтому нужно не только питать свой мозг, но и давать ему отдыхать, чтобы он успевал обработать полученную информацию. Иными словами - соблюдать меру. Благодаря этому можно будет избежать того, чтобы полезное занятие привело к плохим результатам.