Приморская ГИБДД: Пешеходы сами идут под колеса

Каждого второго пешехода, сбитого в крае, водитель не видел

19:03, 24 августа 2016 Общество
41b29e72eec94b9968d6320ecdda459b.jpg
Фото: Фото: fishki.net

Каждого второго пешехода, которого сбили в Приморье, на самом деле водитель не видел, сообщает РИА VladNews. Об этой полицейской статистике рассказал заместитель начальника ГИБДД Приморского края Юрий Колесников. Такие водители двигаются по второму ряду и обычно не видят пешеходов из-за автомобиля справа, в первом ряду.

- Если в сумерках пешеходы идут с телефонами, не обращая внимания на автомобили, и продолжают переход проезжей части, совершается наезд на пешехода, - рассказывает Юрий Колесников. - Нередко из-за потоков транспорта у водителя притупляется внимание.

Есть и такая статистика: пешеходы в Приморском крае чаще не уступают дорогу автомобилям, чем водители – пешим гражданам. Люди запомнили «пешеход всегда прав» и забывают, что водитель при движении на дороге соблюдает Правила дорожного движения, в которых указаны не только обязанности водителя, но и обязанности пешехода (8 пунктов в разделе 4). Наказание за нарушение здесь не только предупреждение или штраф на 500 рублей (это только профилактические меры), но и риск здоровьем или даже жизнью:

- Правильно перейти проезжую часть – это только один аспект, - объясняет Юрий Колесников. – Вопрос, как безопасно перейти проезжую часть. Взрослые об этом забывают. Мы детям стараемся говорить, как безопасно перейти проезжую часть, когда ведем занятия по пропаганде безопасности дорожного движения в школах и даже в детских садах.

Широкий резонанс среди граждан вызывают ДТП и с детьми, и со взрослыми, которые идут на зеленый сигнал светофора по «зебре». Особенно часто эти аварии происходят зимой, в гололед – из-за наледи перед пешеходными переходами. Водители, - объясняет Колесников, - начинают тормозить – и не могут. А пешеход, посмотрев, что автомобиль начал торможение, отворачивается и идет дальше. Конечно, зимой будет наказана коммунальная служба, допустившая наледь – но ДТП уже произошло, и пешеход пострадал. И даже если он получил только легкий вред здоровью – неизвестно, как он скажется потом. Особенно если был сбит ребенок.