Юрий Колесников: ГИБДД не несет ответственность за светофоры

Заместитель начальника приморской ГАИ рассказал, где заканчиваются полномочия ведомства и начинается ответственность муниципалитетов

17:47, 24 августа 2016 Общество
21d66ca19303a362ac2c265f20aca607.jpg
Фото: Фото: primgazeta.ru

ГИБДД не несет ответственность за светофоры и пешеходные переходы: это задача муниципалитетов. Об этом журналистам заявил заместитель начальника ГИБДД Приморского края Юрий Колесников, сообщает РИА VladNews. Согласно современному законодательству, собственниками дорог являются администрации городов.

- Нам сегодня дано право только административным ресурсом воздействовать на собственников дорог, - сказал Колесников, – при обнаружении какого-либо недостатка на проезжей части.

Как надзорный орган, ГИБДД проверяет состояние дорог, разметки, состояние дорожных знаков и то, чтобы их было видно (летом чтобы не мешали ветки, а на перекрестках, чтобы их не закрывало, например, постройками или рекламой). Зимой сотрудники ГИБДД стараются следить за тем, чтобы на дорогах не было наледи. В случае обнаружения недостатков, ГАИ либо выдает предписания на устранение замечаний, либо обращается в прокуратуру или суд. То же касается и временных дорожных знаков, устанавливаемых в местах ремонта дорог: контроль над тем, чтобы они были убраны вовремя после ремонта дороги, лежит на администрации населенного пункта, к которому относится дорога.

- Собственник дороги обязан устанавливать знаки временные – и демонтировать эти знаки по окончании ремонтных работ, - объяснил замначальника краевого ГИБДД.

Если знак не убран вовремя, и его увидели сотрудники ДПС или того сотрудника ГАИ, который контролирует установку дорожных знаков, то муниципалитетам или администрациям районов выдают предписания, после чего и знак все же демонтируют.

В каждом городе и районе Приморья, как рассказал Юрий Колесников, есть комиссии по безопасности дорожного движения. Их решения хоть и носят рекомендательный характер, но ГИБДД старается добиться их принятия муниципалитетами.

Как отметил Юрий Колесников, не на всех глав муниципалитетов предписания и даже санкции ГИБДД действуют положительно – так же, как и не на всякого нарушившего ПДД человека влияют предупреждения и штрафы. Порой это становится поводом для судебных жалоб.