Дмитрий Медведев: Допинг - это политические игры

Премьер-министр России прокомментировал допинговые скандалы с отечественными спортсменами

14:11, 24 августа 2016 Политика
f57cc6f233db7796d572540fe3fd981d.jpeg
Фото: Фото: Пресс-служба правительства РФ

Премьер-министр России Дмитрий Медведев прокомментировал допинговые скандалы с отечественными спортсменами, назвав сложившуюся с допингом ситуацию политическими играми, сообщает РИА VladNews. Резкий и развернутый комментарий Медведев опубликовал на своей странице в Фейсбук, где высказался о недопуске российских паралимпийцев к Играм в Рио.

Премьер-министр отметил, что сегодня не существует однозначной системы определения допинга, поэтому невозможно определить, какой препарат будет отнесен к разряду допинговых средств. В комментарии Дмитрий Медведев в качестве примера привел скандал с мельдонием.

Скандалы с допингом и расследованиями употребления его российскими олимпийцами премьер-министр России охарактеризовал как "густой и очень противный коктейль, в котором 80% политики, а 20% - самого допинга". Он отметил, что "особенно омерзительна роль, тех подонков, которые сначала пичкают своих спортсменов допингом, таскают его через границы, а потом убегают за океан и дают показания в суде под присягой. В обмен на программу защиты свидетелей и будущие дивиденды".

В России нет никакой государственной системы поощрения употребления допинга, так как она невозможна в современных условиях: употребление различных препаратов - это сугубо дело спортсмена, тренера и врача, отметил Медведев. В то же время, он обратил внимание на причины осуждения спортсменов российской сборной за допинг, сравнив их с объективным вменением - ситуацией, когда человека осуждают либо без вины, либо за вину чужую. При этом, как отмечает Медведев, эта методика 30-х годов ХХ века не должна иметь места в веке XXI.

В своем комментарии Дмитрий Медведев отметил, что очищение спорта от допинга - необходимая вещь, но невозможная в условиях отдельно взятой страны. Он выразил недоумение от ситуации, когда допинговая игрушка "больших стран и серьезных людей" стала оказывать влияние на таких далеких от политики людей, как спортсмены и болельщики.