Раскрыт секрет грибов-убийц

Они создают в кишечнике человека или животного-хозяина сплошную структуру, изменяя клетки

14:08, 24 августа 2016 Общество
8c8a5407994df649993316f0009586e7.jpg
Фото: Фото: abali.ru

Ученые раскрыли секрет грибов-убийц Microsporidia; это паразиты, от которых сейчас не существует лекарства, сообщает РИА VladNews со ссылкой на naked-science. Предполагается, что результаты исследования, проведенного биологами из Калифорнийский университет в Сан-Диего, помогут создать эффективные лекарства от паразитарных болезней. Отчет о исследовании опубликован в издании Nature Microbiology.

До сих пор ученые доподлинно не знали механизм действия Microsporidia в зараженном организме. Теперь же удалось получить новые данные. В эксперименте использовались круглые черви аскариды, структура кишечника которых имеет сходства с человеческой. Для помечания РНК Microsporidia были использованы красные флуоресцентные красители, а мембраны клеток пищеварительного тракта аскарид были выкрашены в зеленый цвет. 

Ученые смогли увидеть превращение большей части кишечника зараженного организма в одну огромную ячейку, которая была заполнена грибами Microsporidia. Паразиты использовали клетки для создания некоей сплошной структуры: нечто подобное, по мнению ученых, можно видеть и в человеческом организме в случае заражения.

Сегодня наука знает порядка 1 300 видов Microsporidia, которые относятся к 160 родам. Эти грибы могут обитать в кишечном тракте животного или человека.При ослабленном иммунитете у носителя, заражение приводит к диарее и микроспоридиозу. В некоторых случаях Microsporidia могут стать причиной гибели хозяина.