Доказано, что мозг чувствует физическое истощение

Усталость приводит к ошибкам

12:05, 24 августа 2016 Общество
be08d74262d3a08196f7668e8fea1e69.jpg
Фото: Фото: econet.ru

Ученые рассказали, почему уставший мозг не принимает правильных решений, сообщает РИА VladNews со ссылкой на planet-today. Ощущение, что мозг сталкивается с порогом истощения, где увеличивается импульсивность и страдает наше принятие решений, подверждают результаты исследования, проведенного учеными из French Institute of Health and Research (INSERM). Исследовательская группа заставила группу добровольцев выполнять задания на тренировку памяти в течение 6 часов. При выполнении задач добровольцы столкнулись с выбором либо небольшого количества наличных денег в настоящее время или большее количество, но позже.

По мере того как проходило время, добровольцы становились более восприимчивыми к легким деньгам. Исследователи сравнили эту группу с группой добровольцев, которые выполняли легкие задания или потратили время на чтение и видеоигры, и по большей части они не выбирали меньшие суммы наличных денег.

Исследователи также просканировали мозги добровольцев с помощью МРТ и обнаружили, что люди, выполнявшие самые сложные задачи памяти, показали снижение активности в области мозга, называемой средней лобной извилиной - которая активно участвует в процессе принятия решений в более ранних исследованиях.

Мозг является энергетической машиной, которая использует 15-20% циркулирующей глюкозы крови в организме каждый день. Конкретные участки мозга используют большее или меньшее количество этой энергии в зависимости от нашей нервной нагрузки. Последнее исследование показывает, что выполняя тяжелую работу на тренировку памяти, человеку требуется избыток энергии, что затрудняет принятие правильных решений.

Исследование было опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences.