ВМТП: порт ведет индивидуальные переговоры с каждым сокращаемым докером

В порту не согласны с прокуратурой

13:41, 23 августа 2016 Общество
d1201eb28604d9ed04c58ce8b445b0c5.jpg
Фото: Фото: Алексей Воронин

Владивостокский морской торговый порт (ВМТП) не согласен с представлением, вынесенным Дальневосточной транспортной прокуратурой по поводу сокращения докеров, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Напомним, прокуратура организовала проверку соблюдения требований трудового законодательства в ВМТП после митинга докеров

19 августа на официальном сайте прокуратуры появилось сообщение: «Приморским транспортным прокурором установлено, что вопреки требованиям Трудового кодекса Российской Федерации служба занятости и выборный орган первичной профсоюзной организации не уведомлены о предстоящем сокращении в установленный законом срок. В отношении Владивостокского морского торгового порта и виновного должностного лица возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства). В целях устранения нарушений руководителю предприятия внесено представление».

«В своем решении прокурор ссылается на критерии массовости сокращения (от 50 человек), закрепленные Постановлением Правительства РФ от 05.02.1993 N 99 "Об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения", - прокомментировали РИА VladNews в пресс-службе ВМТП. - К сожалению, транспортная прокуратура не учла тот факт, что в своей деятельности руководствовался требованиями Трудового кодекса РФ, вступившим в силу с 1 февраля 2002 года. Статья 423 ТК РФ прямо указывает, что критерии массового увольнения определяются в отраслевых и (или) территориальных тарифных соглашениях и признает утратившим силу Постановление Правительства РФ N 99 1993 года в части касающейся критериев массовости».

В 2014 году в Приморском крае было подписано трехстороннее Соглашением между профсоюзами, крупнейшими работодателями и администрацией края о регулировании социально-трудовых отношений на 2014-2016 годы, где определены критерии массового высвобождения работников при сокращении численности или штата. Стороны, подписавшее Соглашение, постановили считать сокращение массовым при высвобождении от 10% штатной численности. Профсоюзное объединение докеров также подписало это соглашение, со стороны администрации края документ подписал губернатор.

Как отметили в пресс-службе порта, «признание сокращения массовым - не признает сам факт сокращения недействительным. Спор идет вокруг процедуры уведомления профсоюза и Центра занятости населения Приморского края о сокращении (за 2 месяца до даты при обычном, за 3 месяца до даты при массовом сокращении)».

Сейчас порт проводит личные консультации с каждым сотрудником, попавшим под сокращение, для выработки индивидуальных решений, подчеркнули в пресс-службе ВМТП.

Как стало известно РИА VladNews из неофициальных источников, на сегодняшний день 4 докера уволились досрочно и получили все полагающиеся им выплаты (около 5 ежемесячных зарплат), 4 докера 4-го класса повысили квалификацию до 3-го класса и не попадают под действие приказа о сокращении, 3 докера подали заявления на вакансии менеджеров коммерческого департамента "ВМТП". Еще 16 докеров потенциально готовы перейти на портовых рабочих, чтобы не терять работу.