С 1 января промышленное производство на Дальнем Востоке выросло на 5,4 процента

В Хабаровском крае, в Якутии, на Чукотке, на Сахалине

11:41, 23 августа 2016 Политика
d0ea044bc254b4e128f5a9706e3f16ff.jpg
Фото: Фото: Из сети Интернет

Отток населения с российского Дальнего Востока за первое полугодие сократился в 5 раз, что является лучшей демографической динамикой с 1992 года. Промышленное производство выросло на 5,4 проц, прибыль промышленных предприятий увеличилась в 3 раза, заявил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка накануне 2-го Восточного экономического форума, сообщает корреспондент РИА VladNews.

"За первое полугодие 2016 года мы имеем лучшую демографическую динамику на Дальнем Востоке с 1992 года -- отток населения сократился в 5 раз. Безусловно, наша цель -- приток населения на Дальний Восток. И нас очень радует, что в четырех регионах из девяти -- в Хабаровском крае, в Якутии, на Чукотке, на Сахалине -- этот приток уже происходит впервые в новейшей истории", -- заявил А. Галушка в эксклюзивном интервью Синьхуа.

Кроме того, новые механизмы - -- территории опережающего развития, свободный порт Владивосток -- позволили за год привлечь на Дальний Восток 295 новых инвесторов с объемом инвестиций более 1 трлн рублей, отметил министр. "Это официально заявленные инвестиции, инвесторы которых приобрели статус резидентов. Более 60 проц от этого уже сейчас находится на фазе строительно-монтажных работ, еще 15 проц -- на фазе подготовки проектно-сметной документации. То есть около 75 проц от триллиона -- уже реализуемые проекты".

По словам министра, экономические результаты "вселяют умеренный оптимизм", но "это только начало". "Я хочу, чтобы наша позиция была понятна: это только начало. Еще очень многое предстоит сделать, и никто из нас не рассматривает это как конечную точку и не собирается останавливаться на достигнутом".