Удалось создать новые механизмы развития Дальнего Востока

Об этом заявил министр по развитию

11:02, 23 августа 2016 Политика
d9ed071d4c366076ec46fb909dfaa753.jpg
Фото: Фото: Яндекс

За год, прошедший с первого Восточного экономического форума, удалось не только создать механизмы развития Дальнего Востока, но и сделать так, чтобы они заработали, заявил министр по развитию Дальнего Востока России Александр Галушка в эксклюзивном интервью Синьхуа, сообщает корреспондент РИА VladNews.

"В прошлом году к форуму российским правительством был создан целый ряд новых механизмов развития Дальнего Востока -- территории опережающего развития, закон о которых вступил в силу 30 марта 2015 года; свободный порт Владивосток; Фонд развития Дальнего Востока, первые проекты которого были запущены в августе; инфраструктурные субсидии инвесторам, реализующим проекты на Дальнем Востоке. Это было создано год назад и представлено на первом ВЭФ. За этот год это все заработало. Это очень важный результат", -- заявил А. Галушка.

По словам министра, в течение года был также реализован ряд новых мер по развитию Дальнего Востока -- запущен проект бесплатного предоставления земли; режим свободного порта с 3 июля распространен на порты Ванино в Хабаровском крае, Петропавловск-Камчатский на Камчатке, Корсаков на Сахалине и Певек на Чукотке; принят закон о круизном судоходстве, упрощающий административно-контрольные и таможенные процедуры и предусматривающий трехдневный безвизовый режим для туристов; вводится льготный налоговый режим для всех инвесторов на Дальнем Востоке; ведется работа по снижению цен на электроэнергию.

А. Галушка пояснил суть налоговых льгот для инвесторов. "Первые 5 лет инвестор не будет платить налог на прибыль, следующие 5 лет будет платить только половину ставки /10 проц вместо 20 проц/, а полную ставку налога на прибыль инвестор начнет платить только с 11-го года реализации проекта". Комментируя льготы по налогу на добычу полезных ископаемых, министр отметил, что первые 2 года инвестор не будет платить этот налог, с 3-го года ставка повышается с коэффициентом 0,2 и к 11-му году достигает полного размера. Льготой по НДПИ можно пользоваться уже сейчас, льготой по налогу на прибыль можно будет воспользоваться с 1 января 2017 года. Такие налоговые льготы будут применяться до 1 января 2029 года.

А. Галушка подчеркнул, что цены на электроэнергию будут снижены до среднего российского уровня. "Принципиальное решение принято президентом России Владимиром Путиным. Мы подготовили законопроект, который полностью согласован в рамках правительства. Ожидаем, что после парламентских выборов начнется работа по принятию этого закона. Нацеливаемся на то, чтобы снижение цен началось уже 1 января 2017 года", -- подчеркнул министр.

"Сегодня средняя цена на электроэнергию в России составляет 3,19 руб/киловатт-час. Это одна из самых выгодных цен в АТР. Для крупных проектов освоения месторождений на Дальнем Востоке цена на электроэнергию составляет большую статью затрат. Мы уже подсчитали и видим, что при такой цене на электроэнергию целый ряд проектов становится очень рентабельным", -- пояснил министр по развитию Дальнего Востока.