Из тающих льдов Арктики и Антарктики готовы вырваться смертоносные вирусы

ВИЧ и гепатит покажутся людям сущими пустяками

20:03, 22 августа 2016 Общество
4cf13f5f0c6d9e135f9c8191c58f1822.jpg
Фото: Фото: chert-poberi.ru

Глобальное потепление, которое, как известно, уже вступило в необратимую фазу, может, кроме всех уже озвученных опасных эффектов, еще и "разбудить" дремлющие во льдах вирусные организмы, которые, "проснувшись", вызовут масштабные и крайне смертоносные эпидемии, сообщает РИА VladNews со ссылкой на planet-today. Такой неутешительный прогноз сделали представители ВОЗ.

По самым скромным подсчетам, в вечной мерзлоте, которая, как показывает глобальное потепление, оказалась не такой уж и вечной, содержится как минимум 300 видов патогенных микроорганизмов, среди которых не только бактерии, но и опаснейшие вирусы.

Если арктические льды продолжат таять с той же скоростью, которая наблюдается сейчас, то "пробуждение" законсервированных холодом вирусов - лишь вопрос времени. И, как отмечают ученые, уже ближайшего.

Вирусы, которые таятся во льдах, могут быть до такой степени опасными, что распространенные ВИЧ и гепатит покажутся людям сущими пустяками. "Представьте себе вирус, способный убивать в считанные дни или даже часы. Когда он вырвется на волю, то уничтоженной окажется большая часть человечества. Не волнуйтесь, ваши страдания не продлятся долго", - успокаивают встревоженную общественность ученые.