На Дальнем Востоке в лесах заблудилось почти в 2 раза больше людей, чем в прошлом году

Спасатели обеспокоены тенденцией роста пропажи людей

12:56, 22 августа 2016 Происшествия
a3a4b2c3b4cad2d3ed48a787fc4d2411.jpg
Фото: Фото: youtube.com

Спасатели отмечают рост числа заблудившихся рыбаков и грибников на Дальнем Востоке, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Интерфакс. С  начала сезона сбора дикоросов в 2016 году в лесу потерялось уже 67 человек (для сравнения, за аналогичный период 2015 года заблудившихся людей было 40).

- Это вызывает опасения, поскольку сезон сбора грибов и ягод в самом разгаре и закончится еще не скоро, ожидается увеличение таких инцидентов", - сказал начальник Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда (ДВРПСО) МЧС России Георгий Иорданов.

В этом году спасатели нашли в лесах ДФО 58 человек. Более 20 человек - в Хабаровском крае, 11 - в Магаданской области, 18 - в горах и лесах Приморья и Камчатки, 3 - на Сахалине, 2 - в Еврейской автономной области.

- Часть из них вывели по сотовому телефону, некоторые вышли самостоятельно, остальных нашли с помощью беспилотников, поиска на месте с собаками и другими способами. Поисковые операции занимали от пары-тройки часов до нескольких суток, - рассказал Иорданов.

Большая часть заблудившихся - это пожилые люди, которые часто переоценивают свои силы. Они отправляются в лес в одиночку без мобильного телефона. Все это серьезно осложняет поиски.

 - Люди не сообщают родственникам об уходе в лес, не берут телефоны, аптечку, одежду, воду, не знают элементарых правил поведения в лесу. Попадают в сложные ситуации из-за собственной беспечности, что нередко приводит к печальным последствиям, - объяснил замначальника отряда Александр Королько.

Так, один из таких дальневосточников был найден мертвым: он погиб от лап медведя. Кроме сборщиков грибов и ягод в группе риска - отдыхающие туристы. Среди отдыхающих "не принято" предупреждать МЧС о выходе на "дикий" маршрут - при этом такие маршруты имеют слишком высокий для туристов класс сложности. Сотрудники ведомства отмечают, что помощь поступала бы гораздо быстрее, если бы люди уведомляли о своих намерениях спасателей заранее.

По мнению спасателей, требуется законодательный подход в организации массового туризма внутри регионов и жесткий контроль предпринимательской деятельности в этой сфере.