Наука ответила на вопрос: может ли дружба перерасти в любовь?

Ученые представили некий алгоритм, поясняющий как можно претворить в жизнь позитивный вариант развития таких отношений

11:26, 22 августа 2016 Общество
370417f58a99a479a3807dd086ae0c53.jpg
Фото: Фото: meditation.dirty.ru

Так могут ли дружеские отношения перерасти в романтические? Насколько это вероятно? На этот вопрос дали ответ ученые Университета Макгилла, сообщает РИА VladNews со ссылкой на planet-today.

Для гетеросексуальной дружбы сексуальные и романтические чувства не такое уж редкое явление. Один или оба начинают болезненно осознавать свои желания, и задаваться вопросом о том, хочет ли друг чего-то большего.

Как заявили ученые, дружба с большей вероятностью перейдет в романтические отношения, если ее немного «подтолкнуть». Это не такое редкое явление, когда между друзьями симпатия перерастает в сильные романтические чувства. Особенно к этому склонны сентиментальные натуры.

Однако если не просто ждать взаимности и бездействовать, а предпринять какие-либо действия, что-то вроде провокации, это сработает. Ученые представили некий алгоритм, поясняющий как можно претворить в жизнь позитивный вариант развития таких отношений.

Вероятно, он смотивирует некоторых людей применить модели поведения, которые могут вызвать взаимный интерес у друга, к которому они неравнодушны. Но это не волшебная палочка, а лишь метод, который доказывает, что корректировать ситуацию возможно.

Это выглядит следующим образом: Человек А и человек Б являются друзьями. человек А имеет сильные чувства, романтическую и сексуальную привлекательность для лица B, и периодически (в этом главная особенность) демонстрирует такое поведение, что человек Б оказывается введен в заблуждение, что вызывает его интерес.

Такое возвратно-поступательное движение действительно может оказать реальное положительное влияние на чувства человека Б. Человек А может флиртовать, чтобы произвести впечатление, провоцировать интимные разговоры и тому подобное. Другими словами, человек А ведет себя периодически по-другому. Результат: Человеку Б становится интересно.

Продуманные алгоритмы могут быть мощными механизмами и подчеркивают важность мыслей и убеждений в ходе социальных взаимодействий. Если человек будет вести себя так, будто он привлекает множество других людей, это возможно, так как модели поведения на самом деле привлекут их. В результате первоначальное убеждение-мысль станет убеждением-реальностью.

И то, что было изначально иллюзией, становится реальностью, вот как это работает. Обычная математика, и ничего более, считают авторы исследования. Данный «эффект самовосприятия» работает и в других контекстах. Если человек начинает думать определенным образом, друзья соглашаются. Здесь речь уже не о романтическом интересе, а просто о положительном влиянии позитивного мышления.

Однако нельзя говорить о стопроцентном результате, так как не всегда симпатия переходит в любовь. Просто речь идет о том, что для многих людей симпатия является основой, которая создает возможность перехода дружбы в роман (что и можно использовать для дальнейших метаморфоз), для чего нужно что-то периодически предпринимать.