В России вспомнили о женском обрезании

В Уголовный кодекс могут внести соответствующую статью

10:07, 22 августа 2016 Общество
7777ffba4296d10170ebf87787b2ffd1.jpg
Фото: Фото: pravda.ru

В Госдуму внесен законопроект, предполагающий введение уголовного наказания - до десяти лет лишения свободы - за женское обрезание, совершенное по религиозным мотивам, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Интерфакс. Автор инициативы - депутат и оперная певица Мария Максакова-Игенбергс.

Законопроект предлагается прописать в Уголовном кодексе, что "дискриминация в отношении женщины по религиозным мотивам, выраженная в частичном или полном удалении внешних гениталий, объясняемом целями религиозного культа, наказывается лишением свободы на срок от пяти до семи лет". То же деяние, совершенное в отношении несовершеннолетней, должно наказываться лишением свободы на срок от 7 до 10 лет, отмечается в документе.

Автор напоминает, что Россия, согласно Конституции, является светским государством, и "никакие сакральные культы не могут служить оправданием женского обрезания, поскольку тем самым отдельные догмы ставятся их последователями выше норм Основного закона страны, единого для всех граждан независимо от их религиозных взглядов".

В пояснительной записке к проекту говорится, что статья 19 Конституции РФ гарантирует равные права и свободы мужчинам и женщинам, однако мужское обрезание по медицинским последствиям, включая психологические аспекты, невозможно сравнить с женским. "Подобное вмешательство является ничем иным, как формой нанесения увечий, основанной на дискриминации по половому признаку, поскольку только убеждения сторонников женского обрезания в том, что данная процедура физиологически ограждает женщин от безнравственного образа жизни, является движущей силы этого анахронизма", - говорится в пояснительной записке.

Ранее обеспокоенность традицией женского обрезания, распространенной в некоторых районах Дагестана, выразила член Общественной палаты РФ Диана Гурцкая. Она обратилась в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить законность такого обычая. Вслед за этим материалы об этой традиции в Генпрокуратуру направил и Совет по правам человека при президенте РФ.

Муфтий Северного Кавказа о разврате

На этой неделе председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев завил, что "надо всех женщин обрезать, чтобы разврата не было на Земле, чтобы сексуальность уменьшилась". По его мнению, именно на снижение женской сексуальности и направлен этот действующий некоторых населенных пунктах Дагестана обычай.

"Женщину Всевышний создал для того, чтобы она рожала детей и их воспитывала. А это (обрезание - ИФ) не имеет к этому никакого отношения. Женщины от этого не перестают рожать. А вот разврата было бы меньше", - сказал Бердиев.

Позже он разъяснил свою позицию по поводу женского обрезания. "Я не призываю обрезать женщин: это не предписывает ислам, и это просто невозможно. Я говорю о проблеме разврата, о том, что существует проблема, с которой нужно что-то делать", - заявил муфтий в среду.

Доклад "Правовой инициативы"

Ранее на сайте правозащитного фонда "Правовая инициатива" был опубликован доклад о практике женского обрезания в Дагестане, вызвавший острые дискуссии в интернете. Последствия таких операций связаны со снижением чувствительности и сексуального влечения женщин, которые подверглись этой процедуре. Это подтвердили и респондентки, его практикующие, и эксперты-врачи, говорится в докладе.

Из материалов фонда следует, что женское обрезание в регионе применяется в основном в горных аулах в Цумадинском, Ботлихском, Цунтинском, Бежтинском районах. Как отмечается, операции подвергаются девочки в возрасте до трех лет, в редких случаях - до 12 лет.

В докладе говорится, что такие операции считаются нарушением прав женщин и девочек на международном уровне, поскольку представляют собой крайнюю форму дискриминации и насилия. Женское обрезание очень редко производится в больнице, часто после тайной операции возникают воспаление и кровотечение.