На Землю доставят грунт с самого опасного астероида

Небесное тело диаметром пол-километра может столкнуться с нашей планетой в XXII веке

3:14, 22 августа 2016 Общество
b5aa3b36f1ae3b81c28b0e6fa2e4daa6.jpg
Фото: Фото: zele.ru

В НАСА объявили о начале миссии OSIRIS-REx (Origins Spectral Interpretation Resource Identification Security Regolith Explorer), сообщает РИА VladNews со ссылкой на gismeteo.ru. Космический аппарат OSIRIS-Rex был создан по заказу НАСА компанией Lockheed Martin, на его борту — фотокамеры, спектрометры и лазерный высотомер. Общий вес межпланетной станции — 2,1 т. Она будет запущена при помощи ракеты-носителя Atlas V 8 сентября 2016 года с космодрома на мысе Канаверал и направлена к астероиду Бенну (101955), чтобы, проведя исследования и произведя забор грунта, вернуться на Землю. Это будет первая миссия, в которую включен этап возвращения космического аппарата обратно на Землю, а также первая миссия за 50 лет с доставкой на планету крупного образца из космического пространства.

На орбиту астероида межпланетная станция должна будет выйти к 2018 году, там она будет проводить научные эксперименты, а в июле 2020 года состоится забор грунта во время сближения с астероидом по технологии быстрого захвата грунта при помощи роботизированной руки. По мнению исследователей, в ходе такого забора возможно будет захватить от 60 гр до 2 кг вещества. После получения образцов аппарат какое-то время будет оставаться на орбите астероида. Образцы будут храниться в капсуле, которую он доставит на планету 24 сентября 2023 года. Приземление состоится при помощи специального парашюта.

По словам главы миссии Гордона Джонстона, 4 % грунта должны будут быть переданы Канаде как главному партнеру миссии и поставщику инструмента OLA для лазерного замера высоты, 0,5 % получит Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA), оставшаяся часть (3/4 от общего количества) будет сохранена для проведения исследований в будущем. Стоимость миссии — 800 млн долларов, помимо семи лет работы в космосе, в нее включены два года работы по анализу данных.

Бенну — это околоземный астероид, входящий в группу Аполлонов, его диаметр — около 510 м, период обращения вокруг Солнца — 1,2 года. Он был открыт в 2013 году в обсерватории Сокорро в рамках проекта по поиску астероидов LINEAR. Название астероиду было дано в честь птицы Бенну, которая олицетворяла душу Осириса. В НАСА считают, что это наиболее потенциально опасный для нашей планеты объект — при падении, вероятность которого — 1 к 4000, его скорость будет составлять 12,86 км/с, это может произойти в период между 2169 и 2199 годами. Мощность взрыва составила бы 2700 мегатонн в тротиловом эквиваленте.