Собрать ребенку в школу во Владивостоке "влетит в копеечку"

Даже при экономии придется потратить 10-30 тысяч рублей

14:27, 22 августа 2016 Общество
04f208f009e3efd6991068f85d1b5ab0.jpg
Фото: Фото: neopod.ru

Собрать ребенка в школу в 2016 году во Владивостоке стоит не меньше 10 тысяч рублей – и это при условии экономности и изобретательности родителей, сообщает РИА VladNews. Несмотря на то, что не все еще куплено, большинство владивостокских родителей уже сейчас потратили от 6 тысяч и больше. Расходы идут на десятки тысяч рублей.

Так, 1 комплект школьной формы стоит 2-3 тысячи рублей. Многие родители покупают по 2 комплекта формы – на смену либо вариант на осень-весну и на зиму теплое. Таким образом, расходы вырастают до 3,5-4,5 тысяч рублей. Покупка блузок-рубашек и белья обходится родителям в суммы в пределах 1,5-4,5 тысяч рублей.

Рюкзак владивостокские родители стараются купить хороший и дорогой – поэтому часто портфель заказывается через интернет. Стоимость портфелей, которые родители покупают школьникам, колеблется от 2 300 рублей до 6 200 рублей. Так как ценник на этот обязательный аксессуар для школы «кусается», многие родители экономят - и портфель используется не один год.

Самая дешевая пара обуви для владивостокских школьников стоит тысячу рублей, а верхний порог цены практически не ограничен. В среднем у родителей в столице Приморья уходит по 2 000 рублей за пару туфель. При этом требуется несколько пар. Обувь – еще одна статья расходов, на которой по возможности многие экономят: если нога ребенка не выросла за лето, используется обувь, купленная весной.

Существенная статья расходов для школы – это рабочие тетради к учебникам: их покупка, в зависимости от школьной программы и способа покупки, обходится в 800-2 500 рублей. В большинстве школ учебники выдают, но если все же придется покупать, получится сумма порядка 5-6,5 тысяч рублей.

А вот канцелярия (простые тетради, дневник, ручки, пенал, альбом и прочее) обходятся родителям в абсолютно разные суммы: от 500 рублей до 3 000.

Форму для физкультуры, как показывает опрос родителей, покупают в последнюю очередь. Ее средняя стоимость во Владивостоке – 3-3,5 тысячи рублей.

Родители владивостокских школьников уже сейчас потратили на покупку необходимых для школы вещей от 8 000 до 30 000 рублей. Но куплено еще не все, и сезон покупок продолжится до сентября. Чтобы сэкономить, многие жители приморской столицы делают заказы одежды, канцелярии и рюкзаков через интернет, а также оставляют обувь и рюкзаки с прошлого учебного года.