На дорогах России с января погибли 353 ребенка

ГИБДД обеспокоена

13:25, 19 августа 2016 Общество
8ad0187c9c96d677af8f78b95f179179.JPG
Фото: Фото: gorod48.ru

За 7 месяцев 2016 года в России зарегистрировано больше 10 тысяч аварий с участием несовершеннолетних, в том числе 319 аварий - в несовершеннолетними мопедистами, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ГИБДД России.

На дорогах страны погибли 353 ребенка, 11 008 получили травмы различной степени тяжести.

Несмотря на то, что по сравнению с 2015 годом показатели детских смертности и травматизма в РФ снизились, они продолжают оставаться высокими, и сотрудники ГАИ этим обеспокоены. Госавтоинспекция отмечает, что в ситуациях, когда дети оказываются за рулем мопедов, часто виноваты взрослые, не принимая в расчет, что даже в незначительном ДТП ребенок может получить серьезные травмы, а то и вовсе поплатиться жизнью.

Также ГИБДД напоминает: за управление водителем младше 16 лет мопеда, скутера, мотоцикла, автомобиля родителям грозит штраф от 5 до 15 тысяч рублей, а транспортное средство помещается на штраф-стоянку. 

Если все правила соблюдены, и несовершеннолетний 16-17 лет получил права и стал обладателем скутера или мопеда, не стоит забывать постоянно напоминать ему о правилах езды на двухколесном транспорте. Вот эти правила:

использовать шлем и защитную экипировку;

передвижение допустимо с включенным светом фар в любое время суток;

движение скутеров по проезжей части разрешено только в один ряд по правому краю проезжей части;

правила управления скутером разрешают также и движение по полосе для велосипедистов, а также по обочине, если это не создает помех пешеходам; 

запрещается превышать предельно допустимую скорость, поворачивать налево и разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении.

Правила для велосипедистов:

движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет может осуществляться по правому краю проезжей части, обочине и тротуару;

детям в возрасте до 14 лет ПДД выезд на дорогу запрещают.

Велосипедистам и водителям мопедов запрещается пересекать дорогу по пешеходным переходам. Если велосипедист движется по проезжей части, то он также как и водители автомобилей либо мототранспорта обязан соблюдать требования сигналов светофора и знаков приоритета.