В Приморье ищут защитников прав заключенных

Общественную наблюдательную комиссию региона ждут серьезные перемены

14:36, 18 августа 2016 Общество
700a304bb641fbfa68af09e5ed9ac0ff.JPG
Фото: Фото: ОНК Приморского края

В апреле 2017 года сменится состав общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Приморья, так же, как и многих ОНК России, сообщает РИА VladNews. Сейчас в крае - одна из самых активных общественных наблюдательных комиссий в РФ. О предстоящей ротации, которая способна внести серьезные коррективы в дело защиты гражданских прав попавших за решетку людей, рассказал председатель ОНК Приморского края Владимир Найдин.

- Члены наблюдательной комиссии работают не более 3 сроков по 3 года. Беспокоит то, что в Приморье о нас мало знают. Мы боимся, что к нам придет мало человек, поэтому готовы обучать новых членов ОНК. Хотелось бы, чтобы население Приморского края откликнулось на ротацию, и как можно большее количество людей стали членами общественной наблюдательной комиссии Приморского края. Мы готовы передать им свой опыт.

Время показало, что не все готовы ежегодно посвящать около 2 месяцев личного, неоплачиваемого времени посещениям мест принудительного содержания. Нередко члены комиссии отказывались от посещения колоний и СИЗО – а значит и от своих обязанностей по защите прав осужденных - по психологическим причинам. После первой же поездки в колонию или СИЗО становилось понятно, что это не экскурсия, а серьезная работа.

По закону, общественные наблюдательные комиссии работают на средства от организаций, которые предоставили им своих участников. Но ОНК Приморья – как и многие другие – не берут деньги с этих организаций, чтобы не терять людей из комиссии.

- По закону, общественные наблюдательные комиссии работают на средства от организаций, которые предоставили им своих участников, - рассказал Владимир Найдин. - ОНК Приморского края 6 раз обращалась в краевую администрацию за помощью (стоимость ГСМ, оплата машины для поездок в места принудительного содержания) и, к сожалению, не нашла поддержки. Существуют наблюдательные комиссии в РФ также на президентские гранты, которые получают те общественные организации, которые выдвинули своих членов в ОНК. Однако чтобы получить этот грант, необходимо проделать большую работу - и не факт, что общественная организация его получит, так как высока конкуренция.

За 8 лет ОНК Приморья таким образом получила только 2 гранта. На эти деньги провели больше 300 рейдов по местам принудительного содержания и более 2 тысяч бесед с заключенными и арестованными. Комиссией подготовлено 245 заключений о нарушениях в колониях и СИЗО Приморья: они предоставлены в органы ФСИН, в полицию и в другие надзорные организации, в том числе и в прокуратуру. Проверки были организованы по сообщениям подследственных, осужденных и их родственников – как по письменным, так и по устным. За 8 лет поступило около 3 тысяч таких обращений.

Кроме того, члены приморской ОНК рассказали журналистам и о своем проекте Первого приморского центра правовой помощи осужденным. Идея оказалась востребованной: 7 специалистов ездят по колониям и оказывают юридическую помощь осужденным. Чаще всего заключенные спрашивают о том, где им жить после выхода из колонии на волю.