В Великобритании нашли деревянный клон Стоунхенджа

Его почти достроили, но потом разрушили

16:53, 17 августа 2016 Общество
3e2333c367cf470c9a3cad6e38cd7008.jpg
Фото: Фото: journal.pyramidg.org

В Великобритании обнаружили руины деревянной копии Стоунхенджа, сообщает РИА VladNews со ссылкой на "Вокруг света".  Древнее сооружение находится всего в трех километрах к северо-востоку от Стоунхенджа и во многом напоминает этот объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Круг диаметром около 500 метров, состоящий из деревянных столбов, ученые обнаружили на территории археологического комплекса Даррингтон-Уоллс, где располагалось одно из крупнейших поселений каменного века.

По мнению археологов, круг из деревянных столбов не был полностью достроен. Вероятно, спустя несколько месяцев или лет после начала строительства произошли резкие изменения в религиозной и политической жизни. В результате строительство было внезапно остановлено около 2460 года до нашей эры, хотя большая часть работ к этому времени была уже выполнена. Напомним, что, по одной из версий, строительство Стоунхенджа также не было доведено до конца.

Изначально сооружение представляло собой 200–300 гигантских столбов, зарытых в землю на 1,5 метра. Высота каждого доходила до 6–7 метров, а диаметр составлял 60–70 см. Но после прекращения строительства их вырвали из земли, а сами ямы использовали для других построек. Многие такие углубления позднее были засыпаны мелом и щебнем.

В одной из ям археологи обнаружили забытую строителями лопату. Скорее всего, она была оставлена в тот момент, когда велись работы по разрушению постройки. Пока археологи не могут ответить на вопрос, кто и зачем построил, а затем разрушил «деревянный Стоунхендж». Это могли быть как одни и те же строители, так и совершенно разные группы людей.

Остановка строительства и разрушение круга деревянных столбов совпали по времени с изменениями внешнего вида самого Стоунхенджа, который был перестроен из большого круга с камнями среднего размера в меньший круг из высоких массивных камней. Возможно, оба события были связаны с зарождением новой культурной традиции на Британских островах или с внутренними религиозными и политическими конфликтами.

Напомним, что это не первая копия Стоунхенджа. Ранее ученые обнаружили еще несколько похожих на него объектов.