В развитых странах рак убивает больше людей, чем болезни сердца

Новые данные ВОЗ

16:03, 17 августа 2016 Общество
cf5fd2a2846bcaaf17e808bd248565d5.jpg
Фото: Фото: riss.ru

Принято считать, что сердечно-сосудистые заболевания убивают больше людей во всем мире, чем все остальные болезни. Однако новое исследование, проведенное в 12 европейских странах, показало, что самой распространенной причиной смерти стали онкологические заболевания, сообщает РИА VladNews со ссылкой на "Вокруг света". По крайней мере, это справедливо для участвовавших в исследовании стран. Результаты опубликованы в European Heart Journal.

Новые данные Всемирной организации здравоохранения за 2016 год показали, что в большинстве европейских странах причиной смерти в 45% случаев становятся сердечно-сосудистые заболевания. Однако за последние годы в ряде стран достигнут определенный успех в борьбе с этими болезнями. Теперь в 12 государствах Европы в статистике смертности наметился перелом — лидирующие позиции здесь заняли онкологические заболевания.

Среди государств, в которых удалось улучшить статистику по заболеваниям сердца и сосудов — Бельгия, Дания, Франция, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Словения, Испания, Великобритания, Норвегия и Израиль. В этих странах от рака умерло больше мужчин, чем от сердечно-сосудистых заболеваний. «Женская» статистика выглядит иначе: лишь в Дании и Израиле уровень заболеваний сердца и сосудов среди женщин ниже, чем онкология.

Например, во Франции в 2011 году было зафиксировано 92 375 смертей от рака и 64 659 от сердечно-сосудистых заболеваний. В Испании — 67 711 от рака и 53 487 от заболеваний сердца и сосудов. В Великобритании это соотношение 87 511 и 79 935.

По мнению специалистов, эти цифры подчеркивают разный уровень медицины в различных европейских странах. Все страны, в которых рак обогнал сердечно-сосудистые заболевания, находятся в Западной Европе, большинство из них входят в ЕС. Наибольшее число смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, как правило, отмечается в странах Восточной Европы.