Подготовлена деловая программа ВЭФ

Она станет основой форума

9:59, 17 августа 2016 Политика
4cd2000e1a5127e9251ba207699a46c9.jpg
Фото: Фото: Из сети Интернет

Основой форума станет деловая программа. Она разделена на несколько направлений, сообщил корреспонденту РИА VladNews пресс-секретарь Минвостокразвитяи Алексей Елаш.

Первый тематический блок – «Возможности для инвесторов». В его рамках будут представлены инвестиционный потенциал и условия ведения бизнеса на Дальнем Востоке. Свое отражение получат, среди прочих, вопросы транспорта и логистики, добычи полезных ископаемых, туризма и землепользования.

Механизмы содействия развитию инвестиционной деятельности в ДФО будут раскрыты в рамках второго блока «Преференции для инвесторов». К обсуждению предлагается проблематика использования возможностей территорий опережающего развития, Свободного порта Владивосток и вклад в эту работу со стороны Агентства по развитию человеческого капитала, Корпорации развития Дальнего Востока, Агентства по привлечению инвестиций.

Практическим продолжением этих направлений станут презентации готовых к реализации инвестиционных проектов для отечественных и иностранных инвесторов.

Третье направление дискуссий – интеграция Дальнего Востока в Азиатско-Тихоокеанский регион. Экономическое сотрудничество в рамках совместных проектов и инициатив будет рассмотрено в контексте взаимодействия регионов ДФО со странами АТР. Будут освещены вопросы конкурентоспособности российского Дальнего Востока, привлечения в Россию иностранных инвестиций, международное сотрудничество в области энергетики, логистики и транспорта.

Планируется организация деловых круглых столов: «Россия – КНР», «Россия – Республика Корея», «Россия – АСЕАН» и «Российско-Японский форум».

Прямой диалог бизнеса и власти станет центральным элементом стратегических сессий. Участники получат возможность в профессиональном кругу обсудить с представителями законодательной и исполнительной власти темы будущего развития региона, в частности: государственно-частное партнерство в рамках ТОРов, доступ иностранных компаний к месторождениям Дальнего Востока и другие.

Отдельной темой Восточного экономического форума станет презентация новых инициатив по развитию Дальнего Востока: транспортные коридоры «Приморье-1» и «Приморье-2», интегрированная развлекательно-курортная зона «Приморье», Российско-китайский агропромышленный фонд, будущий алмазный центр во Владивостоке.

Заключительным блоком программы ВЭФ-2016 будут мероприятия, которые дополнительно пройдут на его площадке. Это Форум губернаторов Дальнего Востока России и северо-восточных провинций Китая, совещание представителей федеральных органов власти по вопросам развития Дальнего Востока, заседание общественного совета «Восточный вектор», Университетский саммит «Россия – АСЕАН», Образовательная конференция АТЭС, заседание Российского-Китайского финансового совета, экологические встречи.