Коллекторов обязали записывать общение с должниками на аудио

И хранить все аудиозаписи в течение 3 лет

9:34, 17 августа 2016 Общество
6a7c2e545eba5089667774aad80671b5.jpg

Коллекторов обязали записывать общение с должниками на аудио: эти и другие упорядочивающие деятельность коллекторских агентств внесены изменения внесены в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Приморья. Изменения внесены Федеральным законом от 03.07.2016 № 230-ФЗ.

Аудиозаписи не только "живых" разговоров с должниками, но и любых звуковых сообщений, а также текстов, отправляемых задолжавшим гражданам любыми способами, должны храниться не менее 3 лет. Кроме того, теперь коллекторские агентства должны вести перечень работников, имеющих доступ к информации о должниках.

Также закон обязывает коллекторские агентства указывать при регистрации взыскание долгов в качестве основного вида деятельности, оплачивать госпошлину в размере 100 тысяч рублей, а также иметь чистые активы не менее чем в размере 10 миллионов рублей. Коллекторские агенства теперь обязаны иметь собственные сайты.

Коллекторские агентства обязаны иметь страховку за причинение убытков должнику при осуществлении деятельности по возврату долгов - со страховой суммой не менее 10 миллионов рублей в год.

И, наконец, коллекторские агентства сами не должны быть должниками.