Приморские общественники: Депутаты должны озаботиться проблемами СИЗО

Никто не думает о нарушениях, пока не окажется в камере

13:14, 16 августа 2016 Общество
5bb3f7aa7c82ee79c1cee96fb7b86b26.JPG
Фото: Фото: Анастасия Полетаева, РИА VladNews

Решением проблем системы исполнения наказаний в Приморском крае должны заняться депутаты. Об этом заявил на семинаре Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Приморья Владимир Найдин, сообщает РИА VladNews.

- В следственном изоляторе №1 Владивостока нужна, я так понимаю, политическая воля, - сказал Владимир Найдин. – Наши депутаты должны этой проблемой как-то озаботиться. Ведь те же вице-губернаторы, которые сейчас там содержатся – они же не знали, что попадут в места принудительного содержания. Они жили спокойно и припеваючи – а тут раз! И сразу обращения в ОНК: «проверьте, пожалуйста, камеры» и так далее. Никто из них не думал, что окажется там. Также и многие наши люди. Да тот же Реймер, директор ФСИН России. К сожалению, часто проскакивает такая мысль у сотрудников учреждений: вот я дослужу, а после меня – хоть потоп. Вот когда дойдет до властей, что это очень важный институт для безопасности России – тогда что-то и изменится.

Как ранее сообщало РИА VladNews, в СИЗО №1 Владивостока - здание было построено в 1905 году - недавно был проведен косметический ремонт.

- Сейчас ведутся работы в комнатах для отряда хозяйственного обеспечения, в столовой, в сборно-карантинном отделение, а также выделены деньги на косметический ремонт камер, - рассказал начальник ФКУ СИЗО-1УФСИН России по Приморскому краю Сергей Николаевич Андрющенко. – Но мы приняли решение отбивать все до кирпича и проделывать все работы заново, чтобы этого хватило хотя бы до следующего выделения денег.

- Этого косметического ремонта хватит максимум на 2 месяца – и снова проявится грибок и появятся те же проблемы, которые были, - утверждает Владимир Найдин. – Без строительства нового СИЗО эту проблему нельзя решить. А это и грибок, и туберкулез. Вот взять СИЗО №3 в Уссурийске – оно было построено в 2014 году. Оно отвечает и российским, и международным стандартам: там и нормальное освещение, и вытяжная вентиляция. Можно же сделать. Хотя нам пообещали, что в следующем году будет рассмотрен вопрос о строительстве нового СИЗО во Владивостоке. Только строить его будут еще лет 5-6.