Женщины без миндалин или аппендикса беременеют чаще

Выводы британских ученых удивили мир

12:27, 15 августа 2016 Общество
b633bc94548258ef003665ee81d3cad5.jpg
Фото: Фото: malyshochek.ru

Исследователи из Великобритании в который раз удивляют общественность: на этот раз английским ученым удалось установить связь между возможностью женщин забеременеть и операциями по удалению аппендицита или миндалин, сообщает РИА VladNews со ссылкой на planet-today.

Сообщается, что исследование проводилось на базе нескольких учреждений, среди которых колледж при Лондонском Университете, Университет Данди и Медицинская школа Найнуэлс. Специалистами данных заведений было проанализировано более 500 тысяч медицинских карт представительниц слабого пола, которые обращались за медицинской помощью с 1987 по 2012 год. В итоге выяснилось, что около 55 тысяч женщин перенесли удаление аппендикса, у 113 тысяч пациенток удаляли миндалины, а примерно 11 тысяч женщин перенесли оба вида вышеуказанных операций.

При этом около 356 тысяч дам наблюдались у гинеколога. Оказалось, что за период наблюдений удалось забеременеть соответственно 54,5 процента, 53,4 процента и 59,7 процента из каждой группы пациенток. Из тех женщин, что посещали гинеколога, забеременели только 43,7 процента.

Ученые сообщили, что выявление зависимости между операциями и последующей беременностью производилось ими с использованием так называемого регрессионного моделирования Кокса. В итоге выяснилось, что у женщин, перенесших хирургические вмешательства, имеется больше шансов забеременеть в будущем, чем у тех, кто не обращался к хирургам. В частности у тех, кому удаляли миндалины, шансы выше на 49%, у перенесших операцию по удалению аппендикса - на 34%, а у перенесших оба вида операций - на 43%. В заключении специалисты подчеркнули, что это только анализ статистических данных, и они вовсе не призывают дам, испытывающих какие-то проблемы с зачатием, вставать в очередь к хирургам, чтобы удалить миндалины или аппендицит.