Обонятельные рецепторы есть в органах человека и в коже - и они помогают тканям заживать

Обоняние остается загадкой для науки до сих пор

11:56, 12 августа 2016 Общество
1169b44940de526095a55c9922d1a142.jpg
Фото: Фото: volosyki.ru

Обоняние было свойственно человеку с самого начала. Но, несмотря на это, до недавнего времени оно оставалось наименее понятным для учёных. И обонятельные рецепторы находятся не только в носу. Они есть в мозгу, толстой кишке, сердце, печени, почках, позвоночнике, простате и даже сперме, выполняя ключевую роль во многих психологических процессах, сообщает РИА VladNews со ссылкой на planet-today.

Теперь же учёные из Рурского университета выяснили, что обонятельные рецепторы находятся и на коже. И, что самое интересное, они задействованы в процессе её регенерации.

Всё дело в том, что сандалор (вещество с ароматом сандала), используемый в ароматерапии, парфюмерии и средствах по уходу за кожей, воздействует на её обонятельные рецепторы. Однако они не посылают сигнал мозгу, как это делают рецепторы в носу, а запускают процессы, которые заставляют клетки делиться и мигрировать, что и излечивает кожу в случае повреждения.

Конечно, сама мысль о том, что обонятельные рецепторы есть где-то ещё, кроме носа, может показаться странной. Однако по факту тело способно реагировать на огромное количество соединений, а не только на те, которые уже находятся в воздухе.

Обонятельные рецепторы названы так потому, что были обнаружены в носу первым делом. На деле же они разбросаны по всему телу, и пока что об их роли остаётся больше вопросов, чем ответов.