Астрономы обнаружили за Нептуном странное небесное тело

Можно говорить о почти перпендикулярном вращении объекта относительно других планет нашей системы

12:48, 12 августа 2016 Общество
4a5f64b04ba33786e798ec669e62b7fc.jpg
Фото: Фото: naked-science.ru

За восьмой планетой нашей системы – Нептуном – исследователи выявили загадочный объект, который ведет себя «ненормально». Его уже успели прозвать «мятежным», или «непокорным», сообщает РИА VladNews со ссылкой на naked-science.

С результатами исследования международной группы астрономов нас знакомит портал New Scientist. В материале рассказывается об объекте, который расположен за Нептуном и поведение которого ученые пока что не могут объяснить. Таинственное небесное тело было открыто при помощи Pan-STARRS: автоматической системы, состоящей из четырех телескопов. Согласно оценкам ученых, выявленный объект в 160 тыс. раз тусклее Нептуна, а его диаметр не превышает 200 км.

Ученых привлекла орбита небесного тела: ее расположение составляет 110 градусов к плоскости нашей системы. Иными словами, можно говорить о почти перпендикулярном вращении объекта относительно других планет нашей системы. У небесного тела есть еще одна интересная особенность: оно вращается в сторону, которая является противоположной той, в которую вращаются все остальные объекты Солнечной системы.

Все вышесказанное побудило ученых назвать объект Niku, что в переводе с китайского означает «мятежный», или «непокорный». У исследователей пока нет достоверных версий относительно необычного поведения небесного тела. Представляющий Королевский университет в Белфасте Мишель Баннистер (Michele Bannister) лишь заявил, что в нашей системе присутствует нечто «очень странное» и посоветовал «пристегнуть ремни безопасности».

Ученые полагают, что на Niku может воздействовать какое-то другое небесное тело, но что это за объект, еще предстоит выяснить. Поведение Niku весьма заинтересовало Константина Батыгина – американского ученого российского происхождения, который вместе со своим коллегой Майком Брауном в январе 2016 года явил миру доказательства существования девятой планеты Солнечной системы. Впрочем, он пока напрямую не связывает загадочный объект с Планетой Х.