Ученые: Привлекательность кандидатов напрямую влияет на результаты выборов

Люди присваивают свои взгляды привлекательным кандидатам

10:01, 12 августа 2016 Общество
2d52961058f1cb07060fa2847c8c70ed.jpg
Фото: Фото: politobzor.net

Люди делают систематические ошибки в суждениях, присваивая свои собственные политические взгляды привлекательным или перспективно-выглядящим кандидатам. Таковы данные исследования, опубликованного в июне этого года в Political Psychology, сообщает РИА VladNews со ссылкой на planet-today. Это ставит под сомнение правомерность использования внешнего вида для принятия решения о голосовании.

Исследования показывают, что в течение миллисекунды человеческий мозг способен интерпретировать выражения лица и дать суждения о другом человеке. Кроме того, это показывает, что внешность может оказать положительное влияние на голосование. Тем не менее, одной из проблем, связанной с ней является то, что люди склонны поддерживать свои визуальные впечатления и игнорировать при этом более точную объективную информацию.

В исследовании, проведенном Майклом Херманном и Сусуму Шикано из University of Konstanz, ученые протестировали то, как люди приписывают свои собственные политические предпочтения политическим кандидатам, которые имеют более привлекательные и перспективные лица. Для первого эксперимента, 164 участника оценивали фотографии лиц кандидатов на студенческих выборах университета; для второго эксперимента 286 участников оценивали фотографии лиц профессиональных политиков. Они также заполнили короткую анкету о своих политических предпочтениях. В результате исследования выяснилось, что разница в правильных ставках прогнозирования составила более 10%, если кандидаты сильно отличались по лицевой компетенции.

Полученные данные свидетельствуют о том, что внешний вид может ухудшить способность человека визуально идентифицировать кандидата, который наилучшим образом представляет свою точку зрения.