Раскрыта тайна младенческой улыбки

Это очень древнее явление

13:03, 11 августа 2016 Общество
df386be91fb6e2e1765a306f3068a603.jpg
Фото: Фото: www.fullhdoboi.ru

Улыбка, как выяснили японские ученые, наблюдавшие за детенышами макак, существовала еще 30 млн лет назад — именно тогда разошлись эволюционные пути приматов, которые разделились на мартышковых обезьян и гоминид, являвшихся предками человека, сообщает РИА VladNews со ссылкой на planet-today

0pt;line-height:115%;font-family: "Times New Roman","serif"'>. До сих пор, спонтанные младенческие улыбки, подобные человеческим, фиксировались только у наших ближайших родственников — шимпанзе. Однако сотрудники Киотского университета установили, что новорожденные макаки тоже улыбаются. Просто так, без всяких внешних причин.

Ученые анализировали видеозаписи, на которых были зафиксированы спящие детеныши японских макак. Как и человеческие младенцы, маленькие макаки часто улыбаются во сне, при этом, во всех случаях — в фазе быстрого сна.

"Спонтанные улыбки у макак говорят о том, что сами по себе улыбки существовали еще три десятка миллионов лет назад, то есть до того, как наши с макаками эволюционные пути окончательно разошлись", — говорит один из авторов исследования, Масаки Томонага.

Младенческие улыбки не связаны с эмоциональным состоянием, отмечают ученые. Примерно до четырех месяцев, дети гримасничают, в том числе и улыбаются, без всяких внешних или внутренних причин для этого.