Капитана танкера, ставшего причиной экологической катастрофы на Сахалине, скоро будут судить

Произошло загрязнение моря площадью больше 20 тысяч квадратных метров и около 7 километров берега , а также массовое уничтожение местных популяций птиц

9:33, 11 августа 2016 Происшествия
1b6d1b4f8f9cc8eade9682b0a6e8ca52.jpg
Фото: Фото: sakhalin.info

На Сахалине скоро будет передано в суд дело о танкере "Надежда", утечка нефтепродуктов с которого 28 ноября 2015 года привела к экологической катастрофе в акватории морского порта Невельска и части Татарского пролива, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Дальневосточного СУ СК на транспорте. Произошло загрязнение моря площадью больше 20 тысяч квадратных метров и около 7 километров берега , а также массовое уничтожение местных популяций птиц.

Капитан судна обвиняется в нарушениях правил безопасности и в использовании подложных документов (статьи 327, 247 и 263 УК РФ). Капитан, принимая за неделю до катастрофы на борт 750 тонн нефтепродуктов (186 тонн мазута и 560 тонн судового топлива), знал, что судно не предназначено для перевозки нефти тяжелых сортов. Для выхода из Невельска с этим грузом капитан предоставил инспекции госконтроля порта судовую роль с фальшивыми данными. Кроме того, на борту вместо положенных 8 членов экипажа было только 6: отсутствовали сошедшие на берег старпом и старший механик. 

Судно выбросило на камни в шторм во время якорной стоянки на внешнем рейде порта Невельск.

Собственник судна понес ущерб на сумму 53 миллиона рублей.

Обвиняемый в аварии капитан вину признал полностью.