Человек в космосе может не чувствовать даже сильную боль

Космонавты вообще не замечают мелких травм на борту МКС

6:21, 11 августа 2016 Общество
d58f11724271502a276cb70eeacc0c24.jpg
Фото: Фото: youtube.com

Космонавты, как выяснили отечественные ученые, менее чувствительны к боли, чем обычные люди, сообщает РИА VladNews со ссылкой на planet-today. То есть, речь идет о космонавтах в предназначенном для них месте — в космосе. А по возвращении на дно гравитационного колодца, именуемого Землей, все чудодейственные способности астронавтов терпеть невыносимую боль куда-то улетучиваются. Все дело, как предполагают исследователи, в эйфории от пребывания в невесомости.

"Само-собой, не стоит списывать со счетов и то потрясающее увлечение работой, которое отмечается у большей части астронавтов. Они до такой степени сконцентрированы на своих непосредственных обязанностях, что даже порой не замечают боль", — говорит Илья Рукавишников, сотрудник Института медико-биологических проблем РАН.

Рукавишников уточняет, что пребывание в космосе вовсе не сопровождается постоянной невыносимой болью, как вы могли подумать, дочитав до этого места. Нет, просто в данный момент на борту МКС производится эксперимент под названием "Альгометрия", целью которого является изучение особенностей человеческого организма в космосе, в частности, выяснение болевого порога.

Идея эксперимента, однако, возникла у исследователей после того, как космонавты неоднократно отмечали, что не замечают боли при разнообразных мелких травмах, которые неизбежно возникают при передвижении в невесомости.