В Челябинской области нашли игральную кость богов

Это артефакт 17-12 веков до нашей эры

23:54, 10 августа 2016 Политика
e13bf47416f89414f29963c232874ec0.jpg
Фото: Фото: planet-today.ru

В ходе совместной археологической экспедиции, осуществленной представителями Челябинского государственного педагогического университета и университета Питтсбурга (Соединенные Штаты Америки), ученым и студентам удалось обнаружить древние артефакты в районе города Чебаркуль (Челябинская область), где было найдено поселение бронзового века. Археологи, в частности, раскопали уникальный предмет - игральную кость, которая была предназначена для развлечения богов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на planet-today.

"При раскопках древнего поселения мы нашли в одном из домов редкий артефакт - игральную кость с орнаментом, предназначенную для особой игры, осуществляемой с помощью таранных костей коров и овец (так называемых "альчиков"). Кроме игральной кости, мы нашли около двух с половиной десятков тысяч костей домашних животных - в основном коров, овец и лошадей", - цитирует ТАСС Ирину Алаеву, заведующую экспедицией ЧГПУ.

Экспедиция, как отметила Алаева, длилась более двух месяцев, а количество людей, задействованных в раскопках, достигло восьми десятков. Поселение, которое стало объектом исследования, существовало в 17-12 веках до нашей эры и относилось к алакульской культуре.