Грязный рот вызывает рак

О фузобакериях

22:00, 10 августа 2016 Общество
048dd959a14ca7ce4ba5300f28f50879.jpg
Фото: Фото: dic.academic.ru

Ученые из США и Израиля заявили о том, что злокачественные заболевания толстого кишечника могут вызывать обитающие в ротовой полости фузобакерии, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг. Об этом пишет издание Cell Host & Microbe.

Исследование, которое провели специалисты, показало, что фузобактерии оседают на колоректальных опухолях и провоцируют быстрое развитие заболевания. По мнению авторов исследования, в ткани толстой кишки этот тип бактерий попадает через кровоток.
Опыты, которые провели ученые на мышах и тканях людей, заболевших колоректальным раком, показали, что фузобактерии «выбирают» раковые опухоли из-за того, что белок Fap2, расположенный на поверхности первых, распознает углевод Gal-GalNac у вторых.
Ученые уверены, что снизить количество случает колоректального рака можно за счет препаратов, которые будут нейтрализовать либо Fap2, либо Gal-GalNac. И если их эффективность будет доказана, то ученым удастся уменьшить смертность от злокачественных опухолей.
Следует отметить, что фузобактерии входят в состав нормальной микрофлоры человека, но в некоторых случаях их количество начинает резко увеличиваться. И происходит это тогда, когда человек заболевает ангиной, либо герпетическим стоматитом. Также их рост связан со снижением иммунитета.