С возрастом у мужчин повышается самооценка

В отличие от женщин

10:41, 10 августа 2016 Общество
53d6ad6b492eeb780eb57aeabb6532af.jpg
Фото: Фото: hotshowlife.com

Согласно новому исследованию, с возрастом самооценка увеличивается у большинства людей, причем у мужчин больше чем у женщин, сообщает РИА VladNews со ссылкой на planet-today.

В ходе исследования, проведенного международной группой ученых, были выявлены ключевые факторы, влияющие на самооценку. Результаты работы дали понимание того, что культура, пол и возраст могут влиять на формирование самооценки. Примечательно то, что самооценка мужчин увеличивается с возрастом больше, в отличие от женщин.

Исследователи изучили данные миллиона человек от 16 до 46 лет из пяти десятков стран за десятилетний период. Выяснилось, что самооценка имеет тенденцию к увеличению с возрастом, при этом мужчины в любом возрасте, как правило, имеют более высокий уровень самооценки, чем женщины.

Обнаружились заметные различия между странами. В развитых странах с более высоким уровнем гендерного равенства были большие гендерные разрывы по самооценке по сравнению с развивающимися странами с большим гендерным неравенством, отмечают исследователи.

По их мнению, это является результатом определенных культурных влияний, которые определяют развитие самооценки у мужчин и женщин. Например, гендерные различия в уровнях самооценки были маленькими в азиатских странах. Но эти различия были больше в таких благополучных странах, таких как Нидерланды и Великобритания.

Несмотря на влияние культурных различий на явление самооценки в целом, можно однозначно сказать, что именно пол и возраст имеют решающее влияние на самооценку людей во всем мире. Это говорит о том, что гендерные и возрастные различия в самооценке частично обусловлены универсальными механизмами, отмечают авторы в работе.

Ученые считают, что необходимы дополнительные исследования, которые могут дать информацию, позволяющую найти более эффективные способы повышения или регулирования самооценки. Результаты исследования опубликованы в издании Personality and Social Psychology.