Ученые рассказали о вкусе марсианской воды

Использованы данные с марсохода Curiosity

2:40, 10 августа 2016 Общество
026bfdf52bf193cf9a0e26177ec7ba49.jpg
Фото: Фото: youtube.com

Ученые из Открытого университета и Университета Лестера (оба - Великобритания) смогли доказать, что на Марсе в кратере Гейла долгое время находилась вода, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Рамблер новости. Детали научной работы приводятся в статье, опубликованной в журнале Meteoritics & Planetary Science.

Кратер Гейла давно привлекает внимание ученых как место, которое может помочь понять, каким Марс был в далеком прошлом. Чтобы изучить минеральный состав пород, некогда покрытых водой, ученые использовали данные с марсохода Curiosity. Исследовав их, ученые пришли к выводу, что минеральные жилы, имеющиеся сейчас на поверхности Марса, сформировались в результате испарения воды из древних озер.

«Вкус этой марсианской воды, вероятно, был довольно неприятный, в ней примерно в 20 раз больше сульфатов и натрия, чем обычно в бутилированной воде», – приводит слова профессора Джона Бриджеса пресс-служба Университета Лестера. «Полученные результаты дают новые свидетельства того, что вода в кратере Гейл имеет долгую, насыщенную событиями историю», – заявил один из авторов исследования Ашвин Васавада, специалист Лаборатории реактивного движения NASA.