Эксперты: Олимпиада в Рио введет Бразилию в жесткий кризис

Уже сейчас у страны нет денег на образование, "социалку" и здравоохранение

12:27, 9 августа 2016 Политика
b1d5821c5280b13113113fb5a3019921.jpg
Фото: Фото: fresher.ru

Эксперты прогнозируют, что после окончания Олимпийских игр экономика Бразилии может рухнуть, а в стране начнется глубокий кризис, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг.

Несмотря на то, что проведение Олимпиады играет важную роль в социальной сфере, страна, принимающая Олимпиаду, ощущает огромную экономическую нагрузку. В Бразилии же деньги на организацию Игр правительство выделило из средств, которые предназначались изначально для образовательных и социальных программ, а также для сферы здравоохранения. Местное население уже осталось без льгот.
Исследование, которое было проведено аналитиками Оксфордского университета бизнеса, показало, что в Бразилии начался спад худший с 1930-х годов.
Уровень инфляции в годовом выражении достиг 8,84%. Дефицит бюджета за минувший год вырос почти в семь раз – до 28,8 млрд долларов. Внешний госдолг Бразилии к апрелю текущего года поднялся до 67,5% ВВП.
Даже несмотря на то, что подготовка шла годы, в стране так и не создана необходимая транспортная инфраструктура. Также не все спортивные сооружения были построены на надлежащем уровне. Хотя стремление сделать все на высоком уровне руководство Бразилии все же демонстрировало. И на организацию Игр муниципалитету Рио-де-Жанейро было выделено кредитов на 850 млн долларов. Всего же, при первоначальной оценке в 4,5 млрд долларов, на Олимпиаду в Рио уже ушло более 12 млрд долларов. И, как считают эксперты, эта сумма может вырасти.
С учетом сложившейся ситуации, можно сказать, что МОК вряд ли бы выбрал сейчас Бразилию для проведения Олимпиады.
Конечно, Бразилия могла отказаться от проведения Олимпиады. В 1986 году, например, Колумбия отказалась в пользу Мексики от проведения чемпионата мира по футболу. Но власти Бразилии решили бороться за престиж. А вот какую цену за это заплатит население страны, покажет время.