Алексей Кудрин: Новая программа развития России будет представлена к весне

Реформы коснутся не только экономики, но и правоохранительной и судебной систем

9:08, 9 августа 2016 Политика
2d1f8946a002397bcf4f0de0a7c735d2.jpg
Фото: Фото: abnews.ru

Новая программа развития России будет представлена на рассмотрение главе государства Владимиру Путину к весне 2017 года. Об этом заявил руководитель совета Центра стратегических разработок, экс-министр финансов РФ  Алексей Кудрин, который представит данную программу, сообщает РИА VladNews со ссылкой на "Российскую газету". Алексей Кудрин рассказал в интервью "Интерфаксу" об основах готовящейся стратегии. Так, предполагается, что изменения коснутся не только экономического аспекта развития государства, но и включат в себя реформу судебной и правоохранительной систем:

- Она будет касаться некоторых политических институтов,  - рассказал Кудрин. - Программа предполагает анализ функционирования системы государственного управления, полномочий различных органов власти, она будет затрагивать судебную и правоохранительную деятельность, гражданское общество. Но, конечно же, она ориентирована на социально-экономическое развитие, повышение темпов роста и жизненного уровня.

Также руководитель совета ЦСР отметил, что повышение пенсионного возраста будет производиться в любом случае:

- С точки зрения перспектив в стране, то да, когда-то это произойдет, - сказал экс-глава Минфина. - А какой будет выбран сценарий, какой будет выбран темп повышения, это уже зависит от политических лидеров"

Однако, по словам Кудрина, окончательных расчетов для темпов повышения пенсионного возраста пока нет. Он уверен, что можно говорить "о постепенном, в течение многих лет, повышении пенсионного возраста: например, в диапазоне от 6 до 16 лет". 

Также Алексей Кудрин рассказал немного о налогах: избежать повышения налогов в РФ после 2018 года возможно только в случае проведения структурных реформ.

Программа дальнейшего развития России разрабатывается поэтапно и под контролем Владимира Путина:

- Механизм формирования программы предполагает встречи у президента, где мы будем поэтапно уточнять задачи, и к концу подготовки - к весне будущего года - мы в значительной степени должны отражать позицию главы государства, - рассказал Алексей Кудрин. Также он добавил, что "президент согласовал план нашей работы, дал поручения по организации взаимодействия с министерствами и ведомствами при разработке документа".