В Великобритании еду, предназначенную для свалки, теперь можно заказать через мобильное приложение

Блюда высокого качества стоят очень дешево

17:26, 8 августа 2016 Общество
ea7ff1544153c8efb64edb01ffde30c9.jpg
Фото: Фото: youtube.com

Группа молодых людей из Дании запустила в Англии мобильное приложение: теперь пользователи смогут купить продукцию ресторанов, которую те собираются выкинуть на свалку, сообщает РИА VladNews со ссылкой на "Российскую газету".

Так, порцию продуктов питания одного из лучших японских ресторанов в Великобритании можно приобрести менее чем за 4 фунта стерлингов (около 350 рублей), что является ничтожным показателем по лондонским меркам. Таким образом авторы приложения стремятся "спасти планету" за счет сокращения пищевых отходов. Пользователи уже отзываются о преимуществе такого приложения: блюда высокого качества варьируются от 2 до 3,80 фунтов стерлингов.

Свою продукцию согласились предоставлять около 100 британских ресторанов. Приложение будет запущено в Лондоне в конце августа и уже доступно в Брайтоне, Лидсе, Бирмингеме и Манчестере.

Как уверяют разработчики, "пищевые отходы являются третьим по величине источником выбросов парниковых газов". По оценкам экспертов, в Великобритании супермаркеты выбрасывают еду на 360 миллионов фунтов стерлингов в год. В докладе правительства страны, опубликованном в мае, выяснилось, что в Великобритании ежегодно выбрасывается на свалку 1,1 миллиона тонн пищи.

А в целом в ЕС предприятия и домохозяйства выбрасывают на свалку еду на сумму более 12 миллиардов в год, что составляет около одного процента от совокупного ВВП.

Между тем, там же (в Великобритании) в городе Уиган группа энтузиастов создала схожий проект: для блюд в своем кафе они используют исключительно пищу, которая предназначалась для мусорных контейнеров, несмотря на то, что была съедобной. "Это еда, которая попросту выбрасывается. Мы не собираемся кормить свиней, если это съедобно", - призналась одна из инициаторов проекта Энн Фэрхерст.

За первые 11 месяцев работы кафе с помощью энтузиастов получило 60 тонн продовольствия, которые направлялись в отходы, и использовало его для создания 22000 блюд. Сейчас более 70 человек приходят на бизнес-ланч в кафе каждый день, это в два раза больше чем, когда он был открыт 12 месяцев назад. Посетителям предлагаются горячие блюда, пироги, картофель фри, а также салат, овощи, суп и тосты. Иногда попадается и "роскошь" в виде копченого лосося или перепелиных яиц. Как признается учредитель кафе, многие супермаркеты готовы выбросить на помойку продукты даже за четыре-пять дней до истечения срока годности, лишь бы "не портить имидж".