Ученые: Гепатит С исчезнет к 2030 году

Смертность от дисфункций печени также снизится - на 70%

15:35, 8 августа 2016 Общество
f26b89cdc04f25c4f749301ad2655160.jpg
Фото: Фото: stopstarenie.com

Ученые из университета Брауна предрекли почти полное исчезновение гепатита С в штате Род-Айленд в США к 2030 году, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Лента.ru. Причиной этого исследователи называют рост числа жителей, которые проходят ежегодный курс лечения. При этом количество случаев заболевания уменьшится на 90%, а смертей от дисфункции печени - на 70%. Исследование опубликовано в журнале Epidemiology & Infection.

Медики построили модель, чтобы предсказать, как развитие медицины и распространение современных методов лечения влияет на заболеваемость гепатитом. Для этого они использовали данные по росту числа инфицированных с 1950 года, распространению различных штаммов вируса гепатита С, а также смертности заболевших. Затем ученые использовали модель для анализа различных сценариев.

В первом сценарии лечение ограничивается 215 пациентами в год с фиброзом печени в третьей стадии или хуже. Согласно второму сценарию, медицинская помощь будет оказана 430 больным два раза в год, а также людям со второй стадией фиброза. В третьем случае двойному лечению подвергнутся 430 пациентов вне зависимости от стадии заболевания. Сценарий ликвидации гепатита предусматривал меры, которые необходимы для уменьшения распространения инфекции к 2030 году на 90%. Оказалось, что для этого необходимо обеспечить медицинской помощью 2 000 человек ежегодно.

Ученые отмечают, что исследование не предусматривает возможные затраты, которые, вероятно, составят десятки миллионов долларов. Однако эта стоимость окупится за счет предотвращении тысяч случаев цирроза, печеночной недостаточности и рака печени.