Секретарь Совбеза России без огласки посетил Владивосток

В рамках рабочего турне по Дальнему Востоку

15:08, 8 августа 2016 Политика
5c65cb87c3fd8d42a73c0fe357f13915.jpg

В минувшие выходные Владивосток посетил секретарь Совета безопасности РоссииНиколай Патрушев, сообщил корреспонденту РИА VladNews егопресс-секретарь Евгений Аношин. В Приморье он находился в рамках рабочего турнепо Дальнему Востоку.

Важной темой, которую поднял на Дальнем Востоке секретарьСовбеза, стала продовольственная безопасность. Николай Платонович собралгубернаторов краев и областей ДФО, высокопоставленных чиновников правительствастраны, которым высказал озабоченность руководства России об обеспеченииместных территорий собственными продуктами питания. Более половины всех объемовпродовольствия на Дальний Восток завозят из других регионов или из-за границы(хотя их доля существенно снизилась в рамках импортозамещения). Соответственнои цены здесь значительно выше, чем на западе страны. Есть вопросы к ихкачеству. Не может не беспокоить и то, что, несмотря на имеющиеся земельныересурсы и климатические условия, отдаленные субъекты федерации не заботятся оразвитии собственного животноводства и растениеводства, пищевой промышленности,а живут на остатках советского прошлого.

Даже рыбной продукцией мы не можем обеспечить себя в полноймере. В пример другим прибрежным территориям был приведен Сахалин, где всерыбодобывающие предприятия обязаны поставлять в торговую сеть городов ипоселков часть своих уловов и готовой продукции по себестоимости, что позитивносказалось на настроениях островного населения. При этом нагрузка на рыбнуюпромышленность на Дальнем Востоке в ближайшие годы должна возрасти. Опять же врамках продовольственной безопасности страны дальневосточные рыбаки должны запять ближайших лет нарастить объемы добычи на миллион тонн. Сейчас РФвылавливает 4,2-4,3 миллиона тонн рыбы (из которых 2,6 миллиона дает нашфедеральный округ), что позволяет России держаться на десятом месте в мире пообъемам добычи между Вьетнамом и Бангладеш.

Во Владивосток НиколайПатрушев прилетел в пятницу из Южно-Сахалинска. Из Владивостока в Хабаровск он отправился в воскресенье.