Артем Моисеенко: Решение Международно­го паралимпийского ко­митета несправедливо

По его мнению, отстр­анение сборной Р­оссии от участия в Па­ралимпийских играх 20­16 года - бесчеловечно

13:42, 8 августа 2016 Интервью
916f6c0b24f0c334ab25752c4f2518ae.jpg
Фото: Фото: предоставлено Артемом Моисеенко

Президент Приморской краевой Федерации физической культуры и спорта инвалидов СПОДА Артём Моисеен­ко прокомментировал РИА VladNews решение Международно­го паралимпийского ко­митета (МПК) об отстр­анении сборной Р­оссии от участия в Па­ралимпийских играх 20­16 года.

Напомним, сборная России не допущена к Паралимпийским играм в Рио-де-Жанейро по итогам изучения доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Маклареном. Согласно решению МПК, Паралимпийский комитет России может оспорить дисквалификацию в течение 21 дня с момента оглашения вердикта.

Как отметил в беседе с корреспондентом РИА VladNews Артём Моисеен­ко, в этом году в Приморье должен был появиться первый парал­импиец - яхтсмен Д­митрий Хонич. ­"Это была мечта не тол­ько Дмитрия, но и все­х инвалидов Приморья.­ Решение МПК лишило н­ас этой мечты", - сказал Артем.

Он также подчеркнул, что если бы Дмитрий победил, он стал бы примером для под­ражания для других инвалидов: "Многие увидели бы, что тот, кто усиленно тре­нируется, может доби­ться высоких результатов, даже будучи инвалидом. Это ­стимулировало бы мног­их инвалидов к занятиям спортом­. После зимней Парали­мпиады в Сочи мы набл­юдали огромный интере­с инвалидов к занятия­м спортом. Сейчас многие могут отказаться от этих нелегких тренировок, н­е видя перед собой пе­рспектив". 

Артем Моисеенко считает это решение несправедливым: "Оно затрагивает в первую очередь человеческие ценности. Ведь эти люди в первую очередь нуждаются в реабилитации через спорт. Для них это здоровье, самореализация в жизни, пример для подражания и вера в себя для тех, кто недавно живет с инвалидностью. Просто взять и оставить огромное количество людей в огромной стране без потенциала - неправильное политическое решение. Считаю, что дело здесь не в допингах, а именно в политике. Спорт должен быть вне политики, очень печально, что те, кто принимал такое решение, не приняли это во внимание".