Российских паралимпийцев не допустили на Игры в Рио, но они готовятся к Олимпиаде

РФ будет судиться

11:51, 8 августа 2016 Спорт
9dcc323a75e8490076b1fa53d4152dd6.jpg
Фото: Фото: Из сети Интернет

Сборная России не допущена к Паралимпийским играм в Рио-де-Жанейро по итогам изучения доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Маклареном. Об этом на пресс-конференции в Рио-де-Жанейро заявил президент Международного паралимпийского комитета (МПК) Филипп Крейвен, сообщают мировые СМИ.

Решение МПК было ожидаемым для президента Паралимпийского комитета России (ПКР) Владимира Лукина.

При этом решение МПК выглядит более жестким, нежели то, которое принял ранее Международный олимпийский комитет (МОК), доверивший право допуска российских атлетов федерациям по видам спорта.

"Для меня эта ситуация - как нож по сердцу, - охарактеризовал Крейвен решение МПК. - Однако российская команда не сможет выступить в Рио. Такое решение мы приняли, основываясь на фактах, доказанных в докладе Ричарда Макларена. У нас нет уверенности в том, что российская команда сможет быть полностью "чистой".

Россияне также не смогут подать индивидуальные заявки на решение МПК. "Российские спортсмены не могут выступать индивидуально. Только единой командой. Так что если апелляция России не будет удовлетворена, то ни один атлет в Рио не выступит", - сообщил ТАСС глава комиссии атлетов МПК Тодд Николсон.

Согласно решению МПК, Паралимпийский комитет России может оспорить дисквалификацию в течение 21 дня с момента оглашения вердикта.

"Мы немедленно с помощью наших юристов передадим жалобу в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, который, как мы ожидаем, примет решение, аналогичное тому, что было принято по вопросу допуска к Играм олимпийцев. Так что все только начинается", - сообщил ТАСС глава ПКР Лукин.

Подтвердил решение подать апелляцию в КАС и министр спорта Виталий Мутко, который также уточнил, что в случае негативного вердикта будет подан иск в гражданский суд.

Российские паралимпийцы продолжают подготовку к Играм в Рио, несмотря на решение МПК.