Русские гиды во Владивостоке обеспокоены: деньги начинают уходить мимо

Китайский бизнес нашел лазейку

11:27, 8 августа 2016 Общество
f119bacf8719ea6da5d55f1bce9bba41.jpg
Фото: Фото: tudali.ru

Владивостокские гиды обеспокоены уходом туристов-китайцев в гидам-китайцам, сообщает РИА VladNews со ссылкой на "Город В". Начался сезон богатых туристов из КНР, которые оставляют в приморской столице ежедневно миллионы рублей. И русским гидам не нравится, что деньги в буквальном смысле слова уплывают в карманы гидов-китайцев.

Так, утверждается, что китайские бизнесмены для ведения туристического бизнеса во Владивостоке выкупают целые здания в пригороде, создают для соотечественников недорогие закусочные. Для российских туроператоров оставляются только юридическое обеспечение и транспорт.

Китайские гиды перенимают у российских все необходимое - с помощью диктофона, проехав пару раз под видом туристов. Здесь же и политический аспект: гид-китаец рассказывает землякам свою версию о том, кому принадлежала эта земля раньше. И эта версия совсем не такая, как у гида-русского. И китайские турфирмы все чаще пытаются избавиться от услуг гидов-россиян. Причин 2 - и обе важны для российской и китайской сторон.

Во-первых, стоимость самого популярного в КНР тура во Владивосток - однодневного - 300 юаней, или 3 000 рублей. Сюда необходимо вместить проживание, питание, экскурсии. А проживание для туристов из КНР во Владивостоке по назначенным русскими ценам "кусается". А вот китайцы для своих соотечественников готовы предоставить жилье за 200-500 рублей в сутки.

Во-вторых, откаты. Как утверждает источник, в столице Приморья уже сложился костяк гидов, которые поделили между собой рынок, а магазины платят им за то, что они приводят группу на шопинг. И сегодня этот откат, по словам источника, достиг 40 % с чека. При этом турфирма, нанимающая гида-переводчика, не платит ему - а вот гид сам платит турфирме, чтобы ему дали группу китайских туристов.

Туристический бизнес в Приморье переживает бум - но развивается, судя по всему, по "черным" и "серым" схемам. Поток туристов из Китая будет нарастать и дальше, пока рубль будет слабеть, если же отечественная валюта вдруг укрепится, то и гости из Поднебесной быстро закончатся.