Кишечные вирусы атакуют Приморье

Ситуация осложняется в последние годы

17:03, 6 августа 2016 Общество
50aa3acd11a3142979e321b13b8c02af.jpg
Фото: Фото: Интернет

Кишечные вирусы атакуют Приморье: в регионе заболеваемость превысила средние значения почти в 3 раза и показатели 2015 года - в 1,5 раза, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу  Роспотребнадзора региона. Пока все более-менее спокойно, но врачи ожидают вторую волну заболеваний в августе-сентябре, которая будет спровоцирована употреблением в пищу немытых арбузов и дынь.

Ротавирусная инфекция - это заболевание, которое легко передается (достаточно 10 вирусов для заражения). Особенно часто от болезни страдают дети (у взрослых болезнь может проявиться как небольшое расстройство живота - либо вообще бессимптомно). При этом после исчезновения клинических проявлений человек может оставаться носителем вируса еще 30-40 дней. Инкубационный период болезни - от 10 часов до 7 дней, а чаще - 1-3 дня. При появлении первых симптомов заболевания не стоит заниматься самолечением: необходимо обратиться за медицинской помощью. У детей, заболевших кишечной инфекцией, болезнь быстро прогрессирует, состояние ухудшается - возможны тяжелые последствия.

Памятка о профилактике острых кишечных инфекций:

В целях профилактики кишечных инфекций, необходимо исключить из пищи бахчевые культуры в нарезку или с признаками порчи. Есть овощи и бахчевые можно только после тщательного промывания их кипяченой водой с мылом. Хранить разрезанный арбуз только в холодильнике (высокая температура благоприятный фактор для размножения микроорганизмов).

Кроме того, для профилактики ротавирусных инфекций необходимо:

- употреблять питьевую воду гарантированного качества (бутилированнаую или кипяченную );

- соблюдать правила личной гигиены, прививать гигиенические навыки детям.

В целях профилактики других вирусных кишечных инфекций не допускается купание в местах, не предусмотренных для этой цели.