Высший спортивный суд признал решение МОК неисполнимым

Апелляция российских гребцов Анастасии Карабельщиковой и Ивана Подшивалова

14:48, 5 августа 2016 Спорт
54fba4203f23af2f84571534ae8fe38d.jpg
Фото: Фото: rsport.ru

Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) признал решение Международного Олимпийского комитета о недопуске российских спортсменов с "допинговым прошлым" к Олимпиаде в Рио противоречащим одному из основных правил МОК: спортсмен не может нести двойное наказание за один и тот же проступок, сообщает РИА VladNews со ссылкой на "Российскую газету". Такое решение CAS как высшая спортивная судебная инстанция вынес по апелляции российских гребцов Анастасии Карабельщиковой и Ивана Подшивалова (у них были проблемы с допингом еще в 2008 году). 

Напомним, что решение МОК было принято 24 июля. Этим решением российские атлеты были поставлены в неравные условия по сравнению со спортсменами из других стран. CAS признал: решение МОК является неисполнимым, так как "не уважает право спортсмена на справедливость".

При этом апелляция была удовлетворена только частично: признав неправоту МОК, CAS все же перепоручил право принятия окончательного решения Международной федерации гребного спорта.

Таким образом, был создан прецедент: по аналогичной причине к Играм в Рио изначально не допустили еще нескольких российских атлетов. Включая и чемпионку мира по плаванию Юлию Ефимову, которая также подала апелляцию в CAS и теперь, с большой долей вероятности, все-таки получит право выступить на  Олимпиаде-2016 в Бразилии.