Власти занялись проблемами энергетики Дальнего Востока

Инфраструктура отрасли здесь имеет низкую плотность - а тарифы превышают среднероссийские

15:54, 3 августа 2016 Политика
c3fdb3007d42588097f33dd89a1a9b1d.jpg
Фото: Фото: ptzgovorit.ru

Власти занялись проблемами энергетики Дальнего Востока: увеличение энергетических мощностей необходимо для привлечения инвесторов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития. 

- Президентом Российской Федерации принято стратегическое решение о выравнивании энергетических тарифов. Законопроект подготовлен. Сейчас в связи с перевыборами он пока находится в Правительстве. В осеннюю сессию мы его внесем. Надеюсь, что будущий год Дальний Восток будет встречать уже в другой энергетической обстановке. Появятся другие сценарные условия для развития бизнеса и привлечения инвестиций, - сказал полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Он отметил недостаточность необходимой для развития территории инфраструктуры:

- Плотность инфраструктуры в дальневосточном регионе отличается от плотности инфраструктуры в европейской части России от 5 до 10 раз. Также необходимо учитывать, что в составе энергосистемы Дальнего Востока действуют пять изолированных энергосистем – Камчатская, Магаданская, Чукотская, Сахалинская и Якутская, - подчеркнул Трутнев.

Отметим, что размеры тарифов для объектов экономики на Дальнем Востоке колеблются от 3,34 рублей за киловатт/час до 9,2.А по стране средний тариф - 3,19 руб. Диспропорция создает трудности для развития экономики макрорегиона.

Также Юрий Трутнев обратил внимание на то, что работа по совершенствованию энергетической инфраструктуры в ДФО часто выполняется со срывами графиков, что недопустимо. Особого внимания требует обеспечение соответствия энергетической инфраструктуры климатическим условиям регионов Дальнего Востока (это такж частое нарушение, которое фиксируется в макрорегионе).