В Приморье работники химического комбината выйдут на митинг

Работодатель отказывается индексировать заработную плату - и другие нарушения

14:43, 2 августа 2016 Политика
f0f15ecf543e8cca08abc31352a12927.jpg
Фото: Фото: tvc.ru

3 августа в 17:00 работники химического комбината "Бор" в городе Дальнегорск Приморского края выйдут на центральную площадь: здесь состоится митинг, с помощью которого люди хотят привлечь внимание общественности к проблемам на комбинате, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Федерации профсоюзов Приморья.

Так, при увольнении с предприятия при процедуре банкротства, людям пришлось 4 месяца ждать выплаты компенсации за неиспользованный отпуск. Долг в размере около 45 миллионов рублей был погашен работодателем только на прошлой неделе. 

Старые проблемы остались на "новом" месте - в ООО «ДХК Бор». Здесь до сих пор не заключен коллективный договор: причиной "пробуксовки" для работодателя стало требование профсоюза включить в него пункт об индексации зарплат. Вполне законное требование для работодателя выглядит потерей примерно 100 миллионов рублей в год. Действия профсоюза, направленные на заключение коллективного договора, стали причиной для выселения профсоюзной организации из помещения на предприятии. Кроме того, работодатель отказался перечислять профсоюзные взносы с зарплат работников на счет профсоюзной организации. Этому долгу больше 3 месяцев и, по мнению членов профкома, это подрывает экономическую основу существования профсоюза на предприятии.

По данным профсоюза комбината, предприятие начало принимать на работу людей по временным трудовым договорам: принято уже 80 работников на условиях срочных трудовых договоров - при этом люди выполняют работу, связанную непосредственно с основным видом деятельности предприятия. 7 таких сотрудников уже обратились в суд с исками о признании их работы постоянной.